[政經商情] 拚城市建設:仰光新城計畫啟動

外電編譯:楊政鵬 (Chen-Peng Yang)


29006590030_1491515539_o.jpg
仰光市內施工實景。 (Photo Credit: Alex Berger@Flickr, CC BY 2.0)

仰光省政府於331日正式啟動仰光新城(New Yangon City)發展計劃,以公私合作模式(PPP, Public Private Partnership)實施項目,據稱其規模將是新加坡國土面積的兩倍。

仰光省政府根據特別公司法(Special Companies Act,頒布於1950年,主要適用於國營公司的設立),註冊成立了新仰光發展有限公司(NYDC, New Yangon Development Company),由聯邦政府向地方政府分配之發展基金建立,資金為100億緬元(約750萬美元)。

仰光新城一期與二期總面積將達到1,500平方公里。第一階段將覆蓋仰光河以西約23萬英畝之土地,包含KyimyindaingSeikgyikanaungtoTwante等鄉鎮。第二階段將從仰光南邊的達拉(Dala)延伸至馬達班灣(Gulf of Martaban)。

其中第一階段的基礎設施工程,預計耗資超過15億美元,包括建設五個鄉鎮、兩座橋樑、26公里的主幹道、10平方公里的工業區、發電廠、輸配電設施以及淡水供應和污水處理廠。該計畫預計將創造200萬個就業機會。

項目策劃者希望仰光新城能媲美如中國深圳,韓國仁川(Incheon)和馬來西亞依斯干達(Iskandar)等亞洲首屈一指的經濟特區。

52日,NYDC宣布與中國交通建設股份有限公司(「中交建」,CCCC, China Communications Construction Co., Ltd.)簽署了一份框架協議,起草並制訂與第一階段相關的基礎設施項目計劃。

總部位於北京的中交建是一家專注於基礎設施的巨型央企,並在港交所和上交所上市,業務遍及120國,雙方攜手合作或將進一步提升緬中關係。

然而,中交建是否能全程執行此案仍有變數,因被選中的公司須提交一份包括技術規格、財務規劃和商業模式等內容的預項目文件(PPD, Pre-Project Documents)。當PPDNYDC批准後將公開發表,並允許其他競標者提出所謂的瑞士挑戰(Swiss Challenge),意味其他公司有機會匹配或提出更具競爭力的報價。如第二名投標者出價更低,中交建可以跟進報價。但如選擇放棄,中標者須對中交建迄今為止投入的成本做出補償,實際數額會在招標程序開始前由NYDC與中交建達成共識。

通過承諾公開PPD並採行瑞士挑戰法,應會為增加仰光新城開發案的透明度。由於未來10年仰光人口預計將達到千萬大關,因此新城竣工後,將有助於緩解水電、住房、就業等關鍵議題。


新聞來源:

  • Yangon works with China to lay down development plan for new city project (The Myanmar Times)
  • Yangon’s “new city” authority to publicise project documents in bid to improve transparency (The Myanmar Times)
  • Myanmar hires China Communications to survey bold new city (Global Construction Review)
  • Development Co to Build New City West of Yangon River (The Irrawaddy)

作者為楊政鵬 (Chen-Peng Yang)

畢業於政大企管系。即將漂向北方,在帝都北京與朋友合夥經營兩間酒吧。基於對曼谷這座城市的熱愛,愛屋及烏使關注焦點擴及整個東南亞國協。目前正積極了解此區域的政經情勢,以及其與中國大陸、台灣的三方競合關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s