[政經商情]環團揭露:東京奧運新場館使用非法印尼雨林木材

外電編譯:Yun-Ling Ko


8527376687_cdc06a87d2_o
Tokyo 2020 Olympic Games(Photo Credit: t-mizo@Flickr CC BY-ND 2.0)

為迎接2020年東京奧運,日本正興建數座新場館,然而近期環境NGO發布聯合報告,指出新場館使用非法採伐的印尼熱帶雨林木材,違背奧運組織委員會誓言遵守的聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SGDs)。

由雨林行動網絡(Rainforest Action Network, RAN)等四個環境NGO聯合出版的〈背棄的承諾〉(Broken Promises),揭露東京奧運使用印尼的韓資企業Korindo所非法砍伐的木材,成為破壞印尼北摩鹿加和東加里曼丹地區雨林的幫兇。

四個環境NGO也出版一份針對Korindo集團的調查報告〈Perilous: Korindo, Land Grabbing and Banks〉,明列集團的非法侵占、開採、焚燒土地、侵害當地住民人權等行為,以及其境外公司和財務流向的狀況。Korindo集團在2016年時,即曾被揭露大規模焚燒雨林以生產棕櫚油等非法行徑。

報告一出版,示威者便聚集在Korindo集團印尼總部、以及其銀彈主要來源印尼國家銀行外,要求Korindo停止破壞雨林行為。環境NGO並要求東奧立即採取相關行動,包含:調查與揭露館場興建使用材料的是否合法、永續,停止使用Korindo集團的木材、直到該集團提出改善和回應,以及嚴格遵守永續採購規範(Sustainability Plan and Sourcing Code)等。國際環境NGO日本地球之友執行長Junichi Mishiba表示:「東奧應建立課責和盡職調查機制,否則永續採購規範只是空有其名。」

這已不是雨林行動網絡第一次對東奧提出控訴。在2017年4月時,包含雨林行動網絡在內的七個環境團體,即對東奧組織委員會發出聲明,要求禁止使用馬來西亞紀錄不佳的昇陽集團(Shin Yang)木材,奧組委承認的確使用昇陽集團的木材,但強調其產品符合永續採購規範的認證標準。今年4月,雨林行動網絡提交10萬人連署的請願書給國際奧委會,要求東奧遵守不使用雨林木材的規範。

跟據〈背棄的承諾〉報告估計,截至今年五月,至少有13萬張來自印、馬熱帶雨林的合板使用於東京奧運新建場館。今年2月時,東京奧組委表示,舉辦開幕及閉幕式的新國立競技場(New National Stadium),其87%的木材來自印尼、馬來西亞;除了成本較低之外,主要考量是印、馬木材耐震強度較高,也較美觀。此次環團更直接指名奧運有明競技場(Ariake Arena),使用惡名昭彰Korindo集團的合板建造。Korindo的下游廠商、東奧供應商住友林業公司對此回應,他們只採購提供合法採伐的木材。東奧發言人Masa Takaya則否認環團指控,表示東奧建築用材都符合永續採購規範。


參考資料:

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s