他思鄉你吃香:東南亞駐台使節們的口袋餐廳(泰國、馬來西亞、緬甸)

作者:詹家安


筆者因工作需求常接觸旅台官員,每次餐敘時聽他們分享在臺的料理相當道地,無意間也累積了一個寶貴的餐廳名單。筆者利用周末時間與朋友走訪蒐集到的餐廳,希望透過這一系列的紀錄,介紹給對東南亞料理有興趣的朋友們。繼上回分享的印尼、越南與菲律賓後,本次將介紹微笑之國泰國、橡膠王國馬來西亞與亞洲隱士緬甸餐廳。

一、泰國

根據2017年泰國商務辦事處統計,目前全台約有二千多家的泰國餐廳。其中泰國使館的愛店對臺灣饕客可能並不陌生,包括「Thai & Thai」、「SUKHOTHAI」,其除可提供包廂安靜的氛圍、優秀的交通位置亦甚受泰國貴賓之喜愛。除卻上述兩檔高級泰式餐館,2017年年底開幕的NARA Thai Cuisine (以下簡稱Nara)也是選項之一,Nara創辦人是兩位泰國女性,並以其中一位創辦人命名。Nara作為曼谷知名的泰式連鎖餐廳,自2007年起在泰國美食雜誌連續數年評選都有不錯的表現。一進去可以看到發呆亭的造景,感受餐廳特意營造悠閒度假的氛圍,裝潢設計上大量使用紫色和金色呈現「紫」醉「金」迷之感。

P_20180924_110947_vHDR_Auto.jpg
Nara餐廳門口一景(Photo Credit: 詹家安)

據同行的泰國友人表示,泰國料理大致可分為北部、東北部、中部、南部四大菜系,各菜系受到食材與鄰國影響,均有不同特色。北部以清邁為中心,山地多,地形高,氣候較其他區域涼爽,魚露用最少,烹調會比較油一些;東北部就是大家常聽到的依桑(อีสาน)美食,主要使用糯米,肉類為主食,沒有中部那麼多的擺盤;中部以曼谷為中心,估計有逾半數人口或多或少有華人血統,料理也受到華人影響,精緻且偏甜,國際上吃到泰國料理大部分是中部口味;南部料理最辣也最具刺激性,少用椰奶且偏好薑黃香料,著名的有瑪莎曼咖哩(Massaman Curry)。

42608175_1885224494856549_1492439704442765312_n.jpg
瑪莎曼牛肉:圖片取自Nara官網

臺灣人至泰國餐廳必點月亮蝦餅、打拋豬、椒麻雞與檸檬魚。其中排榜首的泰國「月亮蝦餅」來源已不可考,有一說泰國的潮州菜中可以見到,也有一說是台灣人發明的。另外,深受台灣朋友所喜愛的「打拋」系列也是泰國人日常的料理之一。在泰國,打拋葉為一種植物、生命力很強,發音為Ka Prao(กะเพรา),和魚露、蠔油一起炒,風味獨特,讓它成為著名的泰國料理。但因為台灣進口檢疫緣故,Nara的打拋系列皆使用九層塔作為代替。

22467780_1952941568360655_7341645950966307636_o.jpg
Nara什錦拼盤(上)、打拋牛肉(右下)與泰國魚餅(中):圖片取自Nara官網

據泰國友人說台灣的Nara與曼谷口味雖然差不多,但菜單內可見如柚香椰絲魚等台灣限定的特有菜色。另外,Nara相當熱門,建議有興趣的讀者提早預約。當筆者週末二訪時,SOGO台北忠孝店早上11點開門,沒先預約的筆者帶父母11:05準時報到,90個座位卻已經都被預約滿了。

二、馬來西亞

考量馬來西亞(偏廣東)與新加坡(偏潮州、福建)料理雖有細微差距,但總體來說仍較為相近,且兩者皆為我國讀者所熟悉,因此筆者僅以馬來西亞料理作為兩者之代表。近來台北受歡迎的馬來西亞料理如「MAMAK媽媽檔」、「池先生咖喱屋」與「星馬茶餐廳」等名單中,馬來西亞使館首推全球有上百家分店的「金爸爸(Pappa Rich)」。

P_20171126_175540_vHDR_Auto (1).jpg
現已遷離原址的金爸爸市民店(Photo Credit: 詹家安)

馬來西亞料理受馬來人、華人、印度人等影響,例如叻沙(Laksa)就是一個很好的例子。叻沙曾被知名的赫芬頓郵報(The Huffington Post)列為「死前必嘗的世界十大美食」之一。其中加入超過10種以上的香料和椰奶製成的咖哩湯頭,味道芬芳濃郁。為了有更豐富的口感,有的叻沙麵會分成一半的麵和一半的米粉,分別取其Q彈與細嫩,當然饕客只選擇麵或米粉亦可。同行的馬來西亞友人煞有其事的說當地人吃叻沙都會把湯喝光,筆者口味素來清淡,相信世上有些事情淺嚐即可。

2018-09-20-19-04-38.jpg
叨沙麵:筆者攝於MAMAK媽媽檔

椰漿飯是馬來西亞的國民美食,但在西方世界卻不見得知名。據說自小於印尼長大的美國歐巴馬總統首次到東南亞訪問時,曾指定要吃Nasi lemak,左右白人幕僚卻無一知曉那是何種食物的窘境。「nasi」意為飯,「lemak」本意是油脂,這裡指的是椰漿。椰漿飯的組成為飯、黃瓜、小魚干,豪華一點的還會使用仁當牛肉。正統的椰漿飯會用整片葉子包起,成為金字塔狀,蒸煮時讓飯沾取葉片香氣,要吃的時候直接打開來。友人表示特別是馬來人習慣以右手取食。

2018-09-07-19-40-29
金爸爸的椰漿飯(Photo Credit: 詹家安)

金爸爸在馬來西亞時以飲品出名,紅到全球後,醬料也都是從馬來西亞直接進口,確保口味不變。本店還有許多未列出之菜色,例如有從馬來西亞進口的原汁原味海南麵包、印度烤餅(Roti Canai)、新馬國民甜摩摩喳喳(Burburchacha),或和與台南擔仔麵師出同門的南洋蝦麵等,就讓讀者自行探索了。

三、緬甸

在臺之緬甸料理多走家常式,或併著泰國、雲南料理一起提供。若要純正的緬甸菜,緬甸首推有許多緬僑的台北「緬甸街」(中和華新街)。若走出台北,同是從雲南退駐到緬、泰的軍隊或居民後裔的中壢龍岡忠貞市場附近,也是名聞遐邇的滇緬美食集散地。

筆者久聞緬甸華僑所開的「清真泰富豪」為使館與(伊斯蘭)外賓之間聚餐談話的地方。清真泰富豪素與汶萊王室、印尼、馬來西亞及沙烏地阿拉伯大使們多有互動,一進餐廳就可以看到一整排的合照,從合照中不難想像這家店是多麼受到外賓們歡迎。筆者覺得本店和正統泰緬料理比起來,整體口味較為清淡,更不如說是台式泰國料理。綠椰汁咖哩雞、酥炸檸檬魚是他們的招牌。

P_20181007_114014_vHDR_Auto.jpg
清真泰富豪圖(Photo Credit: 詹家安)

另外,俗稱「緬甸街」的華新街位於中和南勢角站4號出口站附近,步行大約10分鐘。短短一條街上有許多緬甸的小吃店,部分餐廳的招牌索性寫上緬甸文。其中一家老闆娘向筆者表示,世界上各處都有唐人街(China Town),但全球唯一的緬甸街(Myanmar Town)就在台灣,甚至,連緬甸本土都少看到這麼密集的緬甸小吃街。說起原委,老闆娘表示因生活因素,該地居民自1970年代起陸陸續續移居台灣,並在中和落地生根,造就這樣獨特的文化景觀。華新街上行人操著流利的緬甸語,搭配南洋常見的飲食氛圍,一時還真有自己身在緬甸仰光街頭的錯覺。根據許久前待過仰光的英國教授表示,有些緬甸的小吃攤桌上除了擺調味品和茶外,桌上還會提供免費的香菸,可惜台北的緬甸小吃攤並無此特色。

P_20180916_115457_vHDR_Auto_HP.jpg
中和華新街「緬甸街」(Photo Credit: 詹家安)

中壢龍岡則是米干的大本營,據統計有40幾家米干店。甫坐上計程車,老司機第一句話就說:「龍岡?去吃米干喔!」可見龍岡之米干之盛名。緬甸因盛產稻米,主食以稻米為主。又因天氣熱,所以料理以能夠開胃為主,因此大量使用洋蔥、檸檬、辣椒和蒜頭等辛香料。其中以稻米製作而成的米干是雲南的著名美食。

1537622417039
米干圖(Photo Credit: 詹家安)

和泰國一樣,緬甸境內魚蝦豐富。魚湯麵(Mohinga)是緬甸國民小吃,路邊隨處可見販賣魚湯麵的小吃攤,與豌豆粉一樣常被當作早餐使用。魚湯麵的做法是先將去骨後的魚肉和蔬菜熬煮數小時至軟爛無形,再加入香茅、薑、黃薑粉、紅椒粉、蝦醬、魚露等調味料,再把湯汁淋在煮好的米粉條上,整體的湯汁濃稠、味道偏酸。

1537103822111.jpg
魚湯麵(Photo Credit: 陳偉彤)

龍岡其中一家具有清真認證的緬甸小吃店老闆娘告訴筆者,現在除了國內越來越多的大學生來到店裏訪問並回去做報告(例如中原和中央大學),龍岡附近也越來越多餐廳取得清真認證,可見國內對東南亞文化與清真已漸漸有認識與興趣。華新街與龍岡忠貞市場附近的滇緬美食也大都營業到中午而已,建議有興趣前往的朋友盡量中午前去,以免向隅。

 

作者為詹家安

從觀光到經貿,致力行銷台灣形象的國關人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s