[政經商情] 印尼擬提高適婚年齡限制 保護兒童免於童婚

外電編譯:Yun-Ling Ko


Bride_at_Nikah.jpg
Child Marriage(Photo Credit: Lee Jordan@wikipeida CC BY-SA 2.0)

印尼婦女賦權與兒童保護部(Ministry of Women’s Empowerment and Child Protection)部長日前表示,擬提高印尼法定結婚年齡,解決印尼童婚問題。而近期龍目島發生規模6.9級強震,相關非政府組織研究指出,災後該地區童婚比例恐有升高之虞。

印尼婦女賦權與兒童保護部長Yohana Susana Yembise,日前出席國際兒童節活動時表示,希望在未來全印尼兒童都有快樂的童年,並對於印尼的高童婚率表示相當關切,指出保護兒童免於童婚是政府的首要之務。

Yohana談到打擊童婚的困難,在於「童婚的存在植基於文化與宗教的價值觀與規範;除此之外,也與低教育率、高貧窮率息息相關。」童婚者通常提早脫離學校,因教育程度不足而導致陷入貧窮。而小新娘也容易因懷孕,造成身體健康的危害及高產婦死亡率。而童婚家庭中,女性遭遇家庭暴力的機率也較高。

許多伊斯蘭神職人員告訴信徒,女性月經初來即已進入適婚階段。社會規範也是高童婚比例的一大因素,例如在中爪哇的Boyolali村,女性在18歲前完婚是普遍接受的觀念,17歲的未婚女性,在當地社會會被視為「老處女」。

即使印尼已批准聯合國兒童權利公約,在2002年通過兒童福利保護法(Child Protection Law),童婚仍然盛行;婚姻法中對最低年齡的規定,以及宗教信仰不不受規定的特別條款,都是對兒童權利保障的一大漏洞。聯合國兒童基金會(UNICEF)印尼辦公室表示,支持女孩完成中學教育是打擊童婚的一項重要因素。中學教育程度不只賦權女孩擁有足夠知識做決定,也有助於女性就業擺脫貧窮。

Yohana部長向媒體表示,擬提修改1974年制訂的婚姻法(Law on Marriage)中關於婚姻的規定,提高國民結婚年齡限制,並修改婚姻法中「依個人宗教信仰則可不受法律年限規定」的特別條款。目前婚姻法中規定,男性未滿19歲者、女性未滿16歲者不得結婚,而政府正擬提高女性年齡至18歲,不排除進一步提高至21歲。面對日漸高升的反對聲浪與社會壓力,佐科威總統也曾在今年四月承諾要簽署代法令政府條例(Perppu),提高印尼的法定結婚年齡為女生須年滿 20歲,而男生須年滿 22歲。

在過去三十年間,雖然印尼童婚比例已有大幅下降,但根據印尼統計局的數據,2008-2015年間印尼每4位就有1位女性結婚時未滿18歲,每年更有30萬的女性結婚時未滿16歲。2012年印尼全國社會經濟的調查顯示,西蘇拉威西省是全國童婚比例最高的地區,高達37.3%;其次是中加里曼丹36.7%、中蘇拉威西省 34.4%。

天災後可能增加童婚、性侵、家暴情況

紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)曾作出一份調查,訪問了東南亞地區1800位重災生還者,包含2013年菲律賓海燕颱風 (6300人罹難,近1800人失蹤)、2016年印尼亞齊地震(6.4級震度地震,102人罹難)以及2016年寮國大水災(8000人罹難)。研究發現災後女性或兒童生還者更容易暴露在暴力與性侵的危險之中。在菲律賓,童婚比例便在災後提升,而印尼亞齊省生還者中有13%遭受家暴,寮國生還者中更有27%歷經性侵。印尼NGO Plan International Indonesia Foundation執行主任Dini Widiastuti則表示,在此次遭地震襲擊的龍目島地區,童婚的比例本來就不低,恐怕因地震災情影響,迫使更多女孩因為貧窮而走入婚姻。


參考資料:

  • ‘Cultural, religious norms’ used as ground for early marriage: Minister, The Jakarta Post
  • Child Marriage Rate Soars, Minister Yohana to Revise Marriage Law, Netral News
  • Indonesia’s uphill battle against child marriage, The Jakarta Post
  • Caught between an earthquake and sex abuse in Indonesia, South China Morning Post
  • Jokowi agrees to sign regulation to end child marriage, Indonesian Ulema Council objects, Coconuts Jakarta
  • Female clerics declare fatwa on child marriage in Indonesia, Reuters

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s