[政經商情] 印尼擬提高生質柴油比例 擴大粗棕櫚油內需

外電編譯:Yun-Ling Ko


36706556816_6a7aa9c5ff_o.jpg
Crude Palm Oil (Photo Credit: CIFOR@Flickr CC BY-ND 2.0)

印尼政府目前正計劃於2019年提高生質柴油比例至25%(簡稱B25), 取代現有比例20%(B20)的法規。除了推廣生質能之外,預計每年可節省10億美元的石油進口,並擴大棕櫚油的內需市場。

印尼能源和礦產資源部長Ignasius Jonan表示,部內正在起草B25法規,讓生質柴油與普通柴油的比例調整為25%和75%,並正著手處理相關技術問題。為順利推行新規,Jonan呼籲生質柴油製造商支持政府政策, 希望未來能將生質柴油應用於重型機械上,如交通業與採礦業。Jonan表示,如果國內電動機製造商沒有根據政策對產品進行調整,光靠政府無法發揮B25規定的效益。他說:「如果廠商能在技術上給予支持,那我們可以立即執行這項政策」。

Jonan向雅加達郵報表示,除了讓印尼使用更多的清潔能源,減少碳排量之外,新出爐的政策還有一個目的,就是為了減少印尼的石油進口量。他指出若生物柴油增加5%,每年將會減少10億美元石油進口總量。未來政府甚至考慮將提升生質柴油混合比到30%。

生質能生產協會(APROBI)主席MP Tumanggor認為,政府實施B25政策的決定值得肯定與支持。除了減少石油進口的能源依賴,B25的通過還有助於擴大國內市場對粗棕櫚油(或稱毛棕櫚油,Crude Palm Oil)的需求。歐盟基於棕櫚油生產過程造成的環境破壞,於2017年宣布,計劃到2021年逐步禁用棕櫚油做為生質柴油原料;而印尼在美國市場也面臨反傾銷、反補貼的貿易障礙。2016年,印尼的粗棕櫚油產量是3,400萬噸,Tumanggor表示「B25的推行,讓我們不必擔心歐盟出口粗棕櫚油的障礙,估計在兩三年內,印尼本土粗棕櫚油的產量將達到4.000萬噸。」

據生質能生產協會的資料,目前印尼生質燃料生產量為1,100萬公秉。隨著B25政策的實施,國內市場需求量可能上看500萬公秉,是2017年的兩倍,帶動粗棕櫚油價格上漲。如果粗棕櫚油價格上漲,農民和國家的收入也將增加。

至於動力機製造商是否願意遵行B25政策,Tumanggor表示樂觀,「例如日野(Hino)等廠商已通過B30生質柴油的測試。因此,我們預計其他廠商如豐田,也會馬上跟進。」,他更疾呼:「我們必須拯救印尼的棕櫚油產業。必須牢記,有1,600萬人靠棕櫚油生產吃飯。」


參考資料:

  • Government to increase biodiesel mix to 25%, The Jakarta Post
  • Indonesia plans to roll out 25 percent biodiesel rule from 2019, Reuters
  • Indonesia plans to roll out 25 pct biodiesel rule from 2019, The Star Online

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s