[政經商情] 活用所長?泰國訓練槍械改造受刑人投入國防軍火工業

外電整理:黃嬿庭


泰國當局近期啟動了「泰國製造」(ไทยประดิษฐ์)計畫,訓練有槍枝改造能力的受刑人投入國防部的軍火工業。該計畫由總理帕拉育(Prayuth Chan-o-cha)親自提案,並在2017年10月底在國防會議上通過,目標是在發展泰國本土國防工業的同時,也發揮國家對受刑人的感化效果,協助其日後回歸社會。

這項計畫由國防部的軍械部門和司法部的矯正部門共同合作,先是檢視全國的監獄及拘留所中,有非法改造槍枝紀錄的受刑人,再透過面談挑選其中最具資格者,接受武器設計、生產、維修和組裝各方面的專業訓練。

矯正部門主任納拉(Naras Savestanan)對這項政策持樂觀態度,他表示,由於受刑人在服刑結束後,往往因其前科不被社會所接納,而在謀職時受挫,導致再犯率高;這項計畫能使他們將所長用於正面用途。

軍械部門主任阿武(Arwut Aimwong)表示,在這項計畫除教予專業技術及知識給受刑人外,也會加強其愛國意識及對槍械相關法規的教育,以預防他們再次觸法。

從全國143處監獄選出的225名受刑人,在經過一連串的篩選和密集課程後,留下16人參與該計畫。他們剩餘的刑期不等,大多是在3年以內,其中也有人表示想透過參與計畫獲得減刑,早日回到社會重新做人。

然而,由於這項計畫具實驗性質,受刑人能否獲得減刑,或是在服刑結束後,是否能繼續為政府工作,除了取決於後續的政府命令,也與受刑人的個別表現有關。

根據泰媒The Standard引述一位參與計畫之受刑人的說詞,泰國社會對槍枝的需求量相當大,且一般槍枝取得容易,多能夠以2,000泰銖入手。

9365277698_fabc830681_o
(Photo Credit: Kemmud Sudsakorn@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

泰國公民可以出於保護個人生命及財產安全,在申請許可後持有槍枝,但自2017年10月的修法後,外籍人士並不適用合法持槍的範圍。儘管申請許可只要1,000銖,許多泰國人仍選擇以非法管道取得槍械,交易槍械的黑市蓬勃發展,在與緬甸、柬埔寨交界的邊境地區,非法交易情形尤其氾濫。

泰國也是全東南亞槍枝暴力最嚴重的國家,2016年的華盛頓大學健康評估報告指出,在泰國平均每100,000名死者中,就有7.48人是槍枝致死,不但遠遠高過鄰國緬甸的1.10,更超出美國的兩倍以上。


新聞來源

  • Convicts to be enrolled in making guns for Defence Ministry(The Nation
  • Gun-making prisoners to be given army jobs(The Nation
  • Gun-making inmates to serve state(Bangkok Post
  • Army eyes detainees on illegal gun-making charges for help in defence industry(Thai PBS
  • Corrections and Ordnance departments ready to begin inmate weapons manufacturing program(National News Bureau of Thailand
  • ราชทัณฑ์คัด 16 ผู้ต้องขังคดีอาวุธ อบรม ‘ไทยประดิษฐ์’ สร้างงานสร้างโอกาส(Voice
  • ใครได้อะไรบ้าง เมื่อกรมราชทัณฑ์อบรมผู้ต้องขังผลิตอาวุธปืน(The Standard
  • A look at Thailand’s fervent gun culture(Deutsche Welle

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s