[政經商情] 農曆狗年大馬迎 處處不見狗蹤影?

外電整理:黃以樂


5514206982_cee1236b0a_o.jpg
Photo credit: Martin Astley@Flickr CC BY 2.0

2018年農曆戊戌年即將來臨,大馬華人也將一同慶新年。每逢節慶時期,大馬各地從百貨公司到大街小巷都會出現跟節慶有關的各種布置,但接下來的狗年可能情況會有所不同。在12生肖中,大概只有狗才是家家戶戶平時會接觸到的動物。不過,被稱為「人類最好的朋友」的動物,在大馬是一個政治敏感的議題,許多商家更是在迎接狗年之際採用創意的手段表達這隻動物的意象,甚至完全不出現在布置中。

「不乾淨」的動物?

去年(2017年)7月初,大馬伊斯蘭教發展局(JAKIM公開譴責一位穆斯林婦女,原因是這位婦女與她拯救的一隻小狗玩耍,並將影片上傳到網路。

該名婦女之前在一場大規模撲殺流浪狗的行動中拯救了一隻狗,將之帶回家當寵物照顧。2017年,她參加了一個寵物食品公司舉辦的競賽活動。競賽要求參與者用錄影方式記錄與描述自己和寵物之間的關係,並且發布到臉書(Facebook)。

殊不知,她的發文竟然招惹許多大馬臉書使用者的批評,進而引起了伊斯蘭教發展局的注意。伊斯蘭教發展局隨後便在局長的臉書專頁上發文,用嚴厲的言論譴責了這位婦女的行為。

伊斯蘭教發展局局長Othman Mustapha指出,「伊斯蘭教禁止教徒蓄意或無特別理由觸碰狗」,並表示「這位婦女的行為造成伊斯蘭教社會的不安」。此發文公布以後,當事者並沒有提出回應,只是在網路上刪除了影片。

大馬當局只承認伊斯蘭教中的莎菲懿法學派(Shafi’i),而此學派認為狗是一種不乾淨的動物(najis)。對大馬穆斯林教徒而言,不能觸碰狗不是因為實質上會有病菌或傳染病等原因,而是禮儀上不乾淨而已。因此,若一位穆斯林教徒觸碰到狗,則必須經過「潔淨」的禮儀。

大馬獨有的宗教爭議

事實上,小狗所引起的爭議,僅限於大馬這個多元文化的國家。其他以伊斯蘭教為主要宗教的國家,並沒有如此問題。大馬智庫IMAN一名研究員Derek Kok對於這種特別的情況提出解釋:「伊斯蘭教中有眾多學派,各有其言,但大馬當局只接受一個學派的說法,而缺乏了多元交流的機會」。

伊斯蘭教法律師Nizam Bashir也提出相似的說法,並表示「伊斯蘭教的學者傳統上都會接受每個人對同一事件具有不同看法,而當局強制規定一種看法是與傳統背道而馳的」。另外,他也批評伊斯蘭教發展局針對婦女採用公開譴責的方式,並不符合伊斯蘭教的原則。

其實在大馬不僅是這個小狗影片引起穆斯林教徒劇烈反彈。2016年10月,公開譴責婦女的宗教局要求商家將熱狗(hotdog)改名。2014年大英國協運動會(Commonwealth Games)的開幕典禮內容,也遭到大馬某些穆斯林官員譴責,指控大會不尊重他們,因為典禮中使用小狗帶領運動員入場。

商家發揮創意 迎接農曆狗年

一張T恤衫的照片最近在大馬網路社交媒體上被廣傳,原因是此T恤衫上的12生肖中,豬和狗都不見蹤影,只見「戌」和「亥」兩字取代了兩個生肖的位置。在伊斯蘭教中,豬也被視為不乾淨的動物。

吉隆坡著名景點的百貨公司Pavilion在其過年布置中,沒有將狗加入設計,而是著重在其10周年慶祝的主題上。今年過年就出現如此特別的情況,可以預期明年農曆豬年也將在大馬見到類似現象。


參考資料:

 

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s