能源三難報告:菲國環境永續蟬連三年世界第一

外電編譯:Yun-Ling Ko


5059642023_2f265776d7_b.jpg
風力發電。(Credit:Motorito@Flickr CC BY NC 2.0)

世界能源理事會(World Energy Council) 日前公布125個國家的「世界能源三難指標(World Energy Trilemma Index)」,評估各國如何在能源安全、能源公平,以及環境永續性的三個指標達成平衡。其中在環境永續性指標部分,菲律賓連續三年拿下該指標評比第一名。

能源安全(Energy Security)指對國內與國外的初級能源供應有效管理、能源基礎建設的可靠性,以及能源提供能滿足當代與未來需求的能力。能源公平(Energy Equity)為所有人的能源取得容易難易度和價格的可負擔性。而永環境永續性(Environmental Sustainability)則包含高效率的能源供需、能源供應來自低碳或再生能源的開發。世界的能源轉型趨勢朝向去碳化(decarbonization)、數位化(digitalization)、去中心化(decentralization)發展,考驗各國政府如何實現這三個面向的平衡。各項評比分為A.B.C.D四級,並計算出綜合排名。

菲律賓:環境永續蟬連三年冠軍

2017年的報告中,菲律賓在環境永續性的指標上排名世界第一,這是菲國連續第三年拿下冠軍。對此,菲國能源部長Alfonso  G. Cusi表示:「世界能源理事會在環境永續性上的評比,不僅是對菲國政府的肯定,更對菲國人民追求能源效率、生態保育的鼓勵。」

為促進再生能源開發利用,菲律賓政府自1970年代起進行了一系列相關立法:1978年的地熱法、1991年的小型水電法、1997年的海洋能、太陽能與風力法、2001年的電力發展產業改革法案、2003年的再生能源政策架構、2006年的生質柴油法,以及2008年修訂的「再生能源法(Renewable Energy Act of 2008)」,以諸多獎勵措施加速再生能源產業發展,其中又以水力、地熱與生質能作為優先發展項目。

能源部長Cusi在訪談中提到諸多菲國的綠能政策,與其他相關部會聯手在2022年前全面推廣綠能,其中包含:再生能源配額制度(Renewable Portfolio Standards),以政策要求電力公司必須購買一定比例的綠電。最低能源效率標準(Minimum Energy Performance Standards),使能源效率未達標準的產品不得在市面上銷售,控制總能源消耗以及減少碳排放。

能源部更將進一步實施在2017年9月公布的綠能購電選擇權方案(Green Energy Option Program),開放一般用戶的購電選擇權,由消費者自由選擇購買綠電或傳統電能。2018年一月,能源部通過能源韌性政策(Energy Resiliency Policy),規劃一系列減緩天災對能源潛在衝擊的方案,包含加強基礎建設、提出韌性標準。

然而,菲國在能源三難整體排名為125國家中的第70名。對此,Cusi表示會在能源安全、能源公平面向上持續努力。

即使在這項評比上居世界之冠,仍在能源使用上高度依賴化石燃料。菲律賓NGO氣候及永續城市學會(Institute for Climate and Sustainable Cities)資深政策研究員 Pedro Maniego, Jr.表示,菲國有24%毛發電量、32.5%的裝置容量來自再生能源,仍有76%毛發電量來自化石燃料。他進一步說明:「菲國欲達成100%使用綠能的目標,能源轉型需要電力零售競爭機制完善實施、電力儲存成本下降,才能使綠能的成本能和煤炭、天然氣等化石燃料競爭。」

東南亞國家能源三難指標排名

國家 世界排名 能源安全 能源公平 環境永續性
新加坡 22 C 74 A 28 A 11
馬來西亞 41 B 53 B 39 C 85
菲律賓 70 C 63 C 95 A 1
泰國 74 C 89 B 71 C 73
印尼 75 B 59 C 82 B 68
越南 89 B 39 C 91 D 106
柬埔寨 119 D 117 D 105 D 115

 

資料來源:

  • World Energy Trilemma Index 2017: Monitoring the Sustainability of National Energy System, World Energy Council
  • For 3rd consecutive year, PHL tops world’s energy-sustainability index, Business Mirror
  • The Philippines tops global sustainability ranking for energy, Eco-Business
  • DOE expects rules on green energy option out this month, Philstar
  • Cusi pushes energy resiliency policy, Department Of Energy
  • 菲律賓再生能源發展,能源報導

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s