[政經商情] 新加坡接任東協輪值主席 推廣電商網絡與數位經濟

外電整理:黃以樂


8383125050_a2323504cb_o
新加坡魚尾獅。(Photo Credit: Sacha Fernandez@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

11月13日東協第31屆高峰會議在菲律賓總統羅德里戈.杜特蒂(Rodrigo Duterte)的主持下正式開幕。東協10國與東協重要合作國的領袖聚集在菲律賓首都馬尼拉,一同討論北韓核武、南海危機以及恐怖威脅等重要議題。長達3日的高峰會結束後,新加坡將接任2018年東協輪值主席。

新加坡政府表示接任輪值主席後,將以數位經濟(Digital Economy)與電子商務(E-commerce)為重要主題。除此之外,新加坡也將促進東協與中國之間的合作關係,成為兩者對話的主要協調國。

東協的輪值主席

根據東協憲章,其組織的輪值主席以成員國的英文名作為輪值順序。擔任主席的成員國需主持東協高峰會東亞高峰會等,並主導理事會與各委員會的運作。

新加坡曾在1992年、2000年以及2007年擔任輪值主席。在第四次接任東協輪值主席之際,新加坡教育部與貿易和工業部高級議會秘書劉燕玲(Low Yen Ling)表示,新加坡將透過與其他東協成員國緊密合作以促進創新,並加強數位連結促進電子商務。新加坡期望透過這些方法幫助東協成員國的中小型企業發展。

為達成目標,新加坡作為輪值主席將改進東協貿易制度,特別是調整有關電子商務的條款,藉此降低貿易門檻,以促進更多電子商務貿易的流動。新加坡政府也計畫降低貿易的行政成本,例如透過海關電子化加快商品的流動。

明年(2018年)將會是中國與東協第一次簽訂東南亞友好合作條約以來的15周年。中國是東協第一個戰略合作夥伴。新加坡總理李顯龍強調將保持東協對外關係的重要性,更指出東協與中國如今的關係不只密切、合作面向也相當多元。李顯龍表示中國是多數東協成員國最大的貿易夥伴,同時亦為東協最大的遊客來源。

雖然南海爭端造成中國與某些東協成員國之間的關係惡化,但自從南海國際仲裁案以後,關係惡化的情況已逐漸恢復正常。近年來,東協與中國在南海爭端事件上發展出更為實際的協商模式,例如建立各國外交部之間的熱線以及制訂南海行為守則的架構等進展。新加坡接任輪值主席後,將會在此基礎上加強東協與中國之間的合作關係。

此次參與第31屆高峰會的國家除了包括東協10個成員國之外,東協也邀請了其重要合作夥伴,包括澳洲、加拿大、中國、歐盟、印度、日本、紐西蘭、南韓、俄羅斯以及美國等領導人皆出席會議。


參考資料:

  • Singapore to officially take over chairmanship at 31st ASEAN summit(Channel News Asia

  • Digital economy a focus for Singapore as Asean chair(Straits Times

  • China ties a priority when Singapore is Asean chair: PM Lee(Strait Times

 

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s