[政經商情] 看好越南經濟 瑞典投資熱潮增

外電整理:黎柏君


2734781569_14f2db62d1_o
瑞典知名企業IKEA將進軍越南。(Photo Credit: Gerard Stolk@Flickr, CC BY-NC 2.0)

越南和瑞典雙方貿易額雖不高,但近年來仍維持穩定上漲趨勢。瑞典看好越南逐漸增強的消費能力,以及品質和產量日益提高的製造業,今年宣佈多項知名企業及製造大廠將進駐越南設立公司或分部。

瑞典駐越南大使Pereric Högberg每個月都會往返越南首都河內以及南部的經濟大城胡志明市,和各地的瑞典商人定期聚會、及和越南瑞典僑民交換意見。他在一場Volvo最新車款的發表會上表示,他相信Volvo於2016年進入越南市場是一個重要的里程碑,也是兩國關係良好的象徵。

根據彭博商業報導,IKEA集團首席執行長Torbjörn Lööf近期宣布將於五年內進軍南美和東南亞市場,而在東南亞市場中,越南就是他們的目標之一。

此外,瑞典時裝H&M繼於今年9月9日在胡志明市開張越南第一間分店之後,宣布將於年底前於首都河內展店。

全球最大音樂串流服務商Spotify開始於越南招募員工,據聞也將在今年於越南設立分部。

檳城集團和西貢綜合貿易股份公司(SAVICO)是Volvo房車於越南的進口商,最近表示Volvo在貨車和公車進口方面也有意和兩集團進一步合作,進入越南市場。

除了消費產業之外,瑞典駐越南大使Pereric Högberg也特別指出瑞典和越南在家具製造業上有很大的合作機會和發展潛力。他表示,瑞典可以持續提供環保、具競爭性價格、以及永續的木材資源給予越南,而越南發展快速的木材加工產業也提供一大利多,使得兩國相輔相成。

根據2016年的統計資料,瑞典是全球第三大的木材出口國,僅次於加拿大和美國,該年出口了1850萬公噸的木材。而越南是全球第五大的木材加工製品出口國,位居亞洲第二、東南亞第一,目前主要市場是美國、中國、日本和歐盟。

胡志明市手工品業暨木材加工產業工會(HAWA, HCM City Handicraft and Wood Industry Association)副主席Huynh Van Hanh亦指出,越南的家具產業仍在穩健成長中,因此對於木材的需求也相應快速增長。

越南去年的出口總額高達70億美元,預期將在2020年前達到100億美元大關。光是去年,就有17億美元的木材進口額以應付龐大的製造需求。


新聞來源:

  • Vietnam part of IKEA’s global expansion: CEO (Tuoi Tre News)
  • The second ‘Swedish investment wave’ in Vietnam has arrived (Vietnam Net)
  • Vietnam might become a potential export market for Sweden (IHB)

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s