[ASEANSEA] 對抗霧霾 印尼首度嚴懲引發森林大火相關企業

外電整理:Joanne Chang


印尼政府首度以引發森林大火為由,對相關企業祭出重罰,目前已有23間企業受到制裁,制裁內容包含行政處罰到吊銷執照;另有33間企業仍待政府調查與評估其刑責。這些受到制裁的企業大多是在蘇門答臘或婆羅門洲種植棕櫚樹或造紙樹木的公司。

印尼森林大火自1990年代中期以來幾乎每年都會發生,原因是印尼人習慣在乾季時,以火耕的方式開墾農田與清理土地。另外當地多家公司為了種植棕櫚樹及製造木漿之樹木,也同樣以此方使火耕。

Ryan Woo for Center for International Forestry Research (CIFOR).jpg

(photo credit: Ryan Woo for Center for International Forestry Research@Flicker by CC2.0)

而今年因森林大火燃燒範圍將近10萬公頃,使得問題更加嚴重。今年的林火與產生的霧霾不僅燒毀2萬多公頃的土地,更造成21人死亡、超過50萬人罹患急性呼吸道疾病;其嚴重影響旅遊、交通等日常生活,經濟損失高達160億美元,是2004年海嘯後重建亞齊省(Aceh province)的一倍之多,造成印尼GDP下滑1.9%,成為重大的經濟問題。

同時,林火燃燒產生大量溫室氣體與有害物質,霧霾更擴散至鄰近的新加坡、馬來西亞等東南亞國家,造成相當嚴重的生態危機與環保問題。

Walhi protest haze from corporate crime destruction Indonesian rainforest Takver@Flicker

(Walhi protest haze from corporate crime destruction Indonesian rainforest ,photo credit: Takver@Flicker by CC2.0)

這次印尼政府拿出決心,首度制裁引發森林大火的相關企業。印尼官員表示,從今年9月森林大火發生以來,已經調查276間企業,並陸續開罰或進行嚴密監控。

印尼環境部官員Kemal Amas對法新社表示,「印尼需要更堅定的執法,讓災難不會每年一再重演。這種災難已經持續18年了,但沒有人從中學到教訓」。

環保人士對印尼政府的決心與承諾表示支持。印尼環境論壇(Indonesian Forum for Environment)表示,政府吊銷這些公司的執照是前所未聞的,過去有許多公司被認為有違法嫌疑,但從未真正被吊銷執照。

目前國際上對於氣候變遷、霧霾治理等環境保護與跨域治理問題越來越重視,森林大火及其危害也不再僅是印尼單一國家的問題,未來相關國家會如何合作,將影響跨域治理的效能。

資料來源:

(首頁圖:Walhi protest haze from corporate crime destruction Indonesian rainforest ,photo credit: Takver@Flicker by CC2.0)


 

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s