[政經商情] 行動支付系統將跨境連線:新加坡泰國FinTech合作向前行

作者:荊柏鈞


 

MAS_logo.jpg
新加坡金管局(Photo Credit: Monetary Authority of Singapore Website)

 

東南亞的金融科技快速發展,即將進入跨境合作的新階段。新加坡金融管理局(MAS)近日宣佈,新加坡今年7月正式推出的行動支付系統 PayNow ,將與同樣於今年中上路的泰國電子支付 PromptPay合作,跨境連結兩套系統。未來正式連線後,兩國的民眾可能僅需要透過電話號碼,就可以不受時空限制,進行跨境轉帳等交易手續。

新加坡金管局(Monetary Authority of Singapore,簡稱MAS)局長孟能文(Ravi Menon),本週二(11月14日)於年度新加坡金融科技節(Singapore FinTech Festival)上,宣佈與泰國的跨境支付合作案。他表示已和泰國央行泰國銀行(Bank of Thailand)達成共識,將運用最新科技發展,攜手把PayNow 與PromptPay系統連結起來,降低跨境支付與結算的成本。

隨著行動科技日新月異地發展,行動電子支付系統也成為多國積極發展的重點項目。新加坡身為亞洲金融重鎮以及東南亞金融中心,也不想在此項金融科技(FinTech)下的重要領域落後其它東亞國家。這項星泰跨境行動支付案,加上孟能文另外宣佈的一項新加坡金管局與美國麻省理工學院( MIT)的金融科技研發合作計畫,將為新加坡朝智慧國(Smart Nation)發展的目標,注入更多資源與能量。

力推數位經濟與區域合作

剛接下東協輪值主席的新加坡,宣布將以推動東協的數位經濟(digital economy)與電子商務(e-commerce)合作為優先目標。以投資自身開始,新加坡已編列大約2.25億新幣(約新台幣47億)的預算,投入金融科技與創新方案(Financial Sector Technology & Innovation Scheme)。該方案包含研發人工智慧(AI)、設立金融創新中心、強化資訊分析技術等。

此次PayNow與泰國PromptPay的合作模式,也可能運用至區域內其它國家。新加坡教育部長王乙康(Ong Ye Kung,同時也身兼金管局董事)本週一透露,目前新加坡也正在和中國大陸以及印度研擬類似的跨境支付方式。

一些金融專業人士認為,建立跨境支付網絡是極具策略性的政策。新加坡KPMG財務部門主管Chia Tek Yew表示,和泰國、中國以及印度合作跨境支付是有邏輯的一步,因為這些國家都是貿易重要地點。他預期這些網絡建立後,對於選擇在新加坡設立據點的公司,將可以期待更方便、不需現金的交易方式。

邁向「無現金」(cashless)時代

新加坡銀行公會推出的PayNow系統於今年7月10日正式上路,參與的銀行包括星展(DBS)、華僑(OCBC)、大華(UOB)、匯豐銀行(HSBC)、渣打銀行(Standard Charter)、花旗(Citibank)、馬來亞銀行(Maybank)。PayNow不是一個手機應用程式(app),而是銀行推出的新功能。設置完成後,利用PayNow轉帳時,直接從指定的銀行帳戶扣款。目前PayNow主要定位於消費者之間的轉帳業務,但王乙康表示,明年將擴張至商家付費系統。

其實目前新加坡已有多項行動支付平台。除了國際的蘋果支付(Apple Pay)、安卓支付(Android Pay)、三星支付(Samsung Pay)外,獅城的NETSPay、星展銀行PayLah!、華僑銀行Pay Anyone等也積極佈局搶攻電子支付市場。NETSPay今年九月甚至走入小販中心,與攤販合作推出掃碼付費服務。

不過,林林總總的支付平台似乎缺乏整合,也讓提升此類交易平台的普及率遇到阻礙。在今年的國慶群眾大會演講(National Day Rally Speech),新加坡總理李顯龍即強調,這些系統之間「沒有對話」,造成民眾還是普遍偏好使用現金或支票。李顯龍認為要發展智慧國與數位經濟,整合電子支付系統勢在必行。

泰國政府也大約於今年7月左右,全面推行PromptPay系統。不過上路以來,被外界質疑資訊安全性不足,可能觸犯個人隱私。泰國財政部積極向外保證PromptPay安全性,也在強化相關的功能。就在新加坡金管局局長孟能文宣佈跨境支付的同天,泰國銀行也宣佈五家銀行通過QR Code「監理沙盒」(regulatory sandbox)測試階段,將正式同意開泰銀行(Kasikornbank)、泰國匯商銀行(Siam Commercial Bank)、泰京銀行(Krungthai Bank)、盤谷銀行(Bangkok Bank)與泰國國家儲蓄銀行(Government Savings Bank)在PromptPay系統下推行QR Code掃碼的轉帳交易服務。

可以預期,新加坡PayNow與泰國PromptPay發展一旦成熟後,行動支付使用普及率的提高將使得現金的使用降低,讓這些國家邁入「無現金」社會的時代。

參考資料:

  • PayNow to be linked to Thailand’s PromptPay, among slew of initiatives announced at Fintech Festival (Straits Times)
  • S’pore, Thailand to link up e-payment systems (Today)
  • Nod for QR code payment (Bangkok Post)
  • Digital economy a focus for Singapore as Asean chair (Straits Times)
  • Singapore unveils initiatives in bid to be regional fintech hub (Channel NewsAsia)
  • PayNow to rope in businesses; S’pore plans for payment links abroad (Business Times)
  • National Day Rally: Singapore to go bigger on e-payments with PayNow, common QR code (Channel NewsAsia)

 

 

作者為荊柏鈞 (Jing Bo-jiun)

「ASEAN PLUS 南洋誌」網站共同創辦人。目前為倫敦國王學院博士生,主攻東南亞政經局勢。曾於新加坡國立大學李光耀公共政策學院、以及中華民國行政院擔任副研究員,並於HSBC曼谷與華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)東南亞部門實習。研究興趣為台灣東協關係、兩岸關係、東南亞政治經濟以及美國政治。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s