[政經商情] 大馬回教徒抗議啤酒節活動

外電整理:黃以樂


14418248117_5c5edf4486_o
啤酒(Photo Credit:Patrik Kristian@ Flickr CC BY 2.0)

上週四10月5日早上10點,大約有20人在馬來西亞雪蘭莪州(Selangor,簡稱「雪州」)的州議院正門口前聚集。他們沒有拿布條、也沒喊口號,只帶了大約100瓶啤酒準備找雪州州務大臣Azmin Ali,為的是要抗議原先計劃於隔天在吉隆坡舉行的馬來西亞啤酒節活動(The Better Beer Festival)。

事實上,該活動在抗議活動前幾天,便因為安全考量遭吉隆坡市政府取消。而被抗議的對象,也就是所謂的「州務大臣」,在馬來西亞是地方政府的領袖,類似台灣的直轄市及縣市長。

這個小型抗議團體是由嘉瑪尤諾斯(Jamal Yunos)所領導。嘉瑪尤諾斯在政壇早已不是個陌生的名字,他是一位生意人,同時也是巫統(UMNO)雪州大港區的主席。

抗議原計畫把啤酒送到州務大臣的辦公室內,但不意外地被保安人員阻擋在門外。嘉瑪於是改變計畫,在州議院正門口用鐵鎚將他們帶來的啤酒瓶砸碎,留下滿地的玻璃碎片。

近年來,嘉瑪領導了好幾次抗議行動,但其中使他成為媒體焦點的一場是他所組織的反淨選盟5.0「紅衫軍」。

馬來西亞吉隆坡還有另外一個啤酒節活動——德國啤酒節Oktoberfest,原先也計畫在吉隆坡舉行,但後來因市政府的安全考量而改期。此活動在過去33年來,每年都在檳城(Penang)順利舉行。

延伸閱讀:大馬選區重劃分 紅黃衝突再起

嘉瑪被阻止進入州議院時表示:「我並不是來這裡製造騷動的,我只是來把這些啤酒送給州務大臣,然後告訴他別推動不道德、又無益處的活動」。他說帶啤酒的用意是為了告訴州務大臣:「如果你想喝醉就別在州議院外,請在自己辦公室裡喝」。

事實上,同屬國陣的馬來西亞回教黨(PAS)也曾針對啤酒節表達不滿。這次嘉瑪在抗議過程中,除了提到回教黨屢次反對啤酒節活動卻都徒勞無功外,更指出主要原因是受到反對陣營民主行動黨(DAP)的阻礙。行動黨由非回教徒組成,基本政見不會以宗教作為考量,回教黨則受宗教影響。因此大馬政治除了受到種族議題的影響,宗教議題亦為一個必須考量的因素。

回教徒如何看待酒?

古蘭經中有多處經文皆提到「酒」,而「酒」經常與「賭博」一同被提起。以古蘭經馬堅譯本5:90為例:「信道的人們啊!飲酒、賭博、拜像、求籤,只是一種穢行,只是惡魔的行為,故當遠離,以便你們成功。」不難理解「飲酒」的行為在回教世界中是如何被看待的。

阿拉伯文有個詞彙「haram」是用以形容被回教法所禁用的食物或飲料。飲酒在大馬會被回教徒稱之為haram,因為回教法禁止信徒飲酒。相反的,若是合乎回教法的食物或飲料,則被稱為「halal」。

不過在回教的歷史中,並非在起初就禁止飲酒,而僅是禁止信徒在醉酒狀態下參加禮拜或祈禱。其實古蘭經並非一日之內就被完成。古蘭經是先知莫罕默德受到真主阿拉(Allah)的啟示,花了大約23年的時間內所完成的經典。飲酒成為haram、且被視為是惡魔的行為,是在古蘭經較為晚期形成的章節中所被定義的。

值得一提的是,回教法的實踐其實在世界各個回教國都有些微的差別。某些回教國(如沙烏地阿拉伯、利比亞等)會直接禁止銷售酒精飲料。但是在馬來西亞只要取得執照便可銷售酒,只是回教徒不可以購買飲用。因為馬來西亞存在著兩種司法體系,非回教徒僅受「普通法」管轄,而回教徒則是同時受到「普通法」和「回教法」的管轄,所以才會出現非回教徒可以繼續銷售、購買或飲酒的情況。

總而言之,無論是就古蘭經教義的形成早晚、或國家實踐古蘭經教義的差別,飲酒這件事情對於回教徒來說都不太會被視為是一個正面的行為。

延伸閱讀:伊斯蘭法庭擴權惹議 馬國交通部長揚言辭職

嘉瑪身為巫統區域主席的身份,使得他的抗議行動很容易被認為有政治上的意涵,但若將回教徒對飲酒的看法納入考量,或許就可以理解他的抗議行動不一定是出於政黨操作的結果(註一)。巫統的副主席Dr Ahmad Zahid Hamidi也向記者表示,巫統並沒有指示嘉瑪組織此抗議,而且「嘉瑪是巫統191個區域領袖之一,但只有他前往雪州州議會砸酒瓶,其他190區並沒有參與抗議。」

嘉瑪其實也是一個非政府組織的領導人,所以Zahid也提到嘉瑪可能是以非政府組織的身分前往抗議。嘉瑪向記者強調,他並非反對非回教徒飲酒的權力,而是單純為了抗議啤酒節活動,但沒有特別說明抗議的明確目的。嘉瑪在抗議以後被警方逮捕,並以刑法第143條調查他是否有暴動行為。若罪行成立,他可能會被監禁最長6個月或罰款。

【註一】:大馬政府分為中央政府與地方政府兩者。中央政府是由國會所組成,而地方政府則是由各地議會(州議會)組成。巫統為大馬目前的執政黨,掌握國會多數,但並沒有執政雪州。雪州由國會反對黨執政。


參考資料:

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s