[政經商情] 盈拉大米案判決將近  為泰黨高層被判入獄

外電整理:黃嬿庭


Women as the Way Forward: Yingluck Shinawatra
泰國前總理盈拉.辛納瓦塔。(圖片來源:Wiki Media Commons)

本周五(8月25日),泰國最高法院將針對前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)在大米收購政策中涉瀆職及貪汙一案做出判決。

就在判決前四天,為泰黨(Pheu Thai Party)重要人物瓦塔納(Watana Muangsook)8月21日遭泰國刑事法庭判處一個月監禁,緩刑一年,同時因為他在聆聽判決時以手機進行臉書直播,被另外罰款500泰銖。

瓦塔納為塔克辛(Thaksin Shinawatra)擔任總理時的商務部長,因在今年四月初於臉書散播1932年事件紀念碑被更換的消息,違反電腦犯罪條例,並號召群眾到場進行相關集會而遭到科技部傳喚。

瓦塔納日前已認罪,並為前述兩項罪名各繳交20萬泰銖交保,泰國科技犯罪部(Technology Crime Suppression Division,TCSD)向法院提出於8月21日到9月1日間將其拘禁。針對最後法院的判決結果,瓦塔納認為是有意防止他支援盈拉週五在最高法院的判決。

近期盈拉的兩次出庭,都有近千名的支持者在法院外聚集,而根據曼谷郵報(Bangkok Post)的報導,在最終判決這天,預估會有三千人到場聲援。由於目前帕拉育(Prayuth Chan-o-cha)政府仍未解除政治禁令,支持者須個別而不能集體前往,否則便是非法進行政治集會。

為防止盈拉的支持者(主要來自東北地區)到場支援,自本周一起,軍方便開始在由外府通往曼谷的道路上設立檢查哨。反獨裁民主聯盟( United Front for Democracy against Dictatorship,UDD,紅衫軍)前主席提妲(Thida Thavornseth)透露,除在路上設立檢查哨外,當局更加強了對民運人士的監控。

「各地的社運人士都有遇到被當局派人到家中,或以電話通知『不要採取行動』的情況,但這還不夠,不論是搭乘載客廂型車或是接駁巴士,都被禁止出租給想到最高法院所在地的人。」

在本月初盈拉案閉庭當天,有許多支持者搭乘的載客廂型車司機被以承載有政治意圖的乘客、協助其達成目的為由起訴。

曼谷內外的軍警單位都在本周加強戒備,外府的軍隊密切注意紅派支持者,曼谷警察局則將在週五當天於最高法院周圍多部署2,500到4,000名警力,3架直升機、20輛鎮暴車及4輛救護車。

為泰黨方面認為當局對此事反應過度,但泰國總理帕拉育堅持,這一連串的「安全措施」都是為了確保判決後的社會穩定,「如果人民能夠接受動盪,那我也不會採取這種方式。」副總理帕拉威(Prawit Wongsuwan)則認為,在週五判決結果出爐前不會有問題,但「判決後可能會有人挑起麻煩。」


新聞來源

  • Facebook lands Watana in contempt(Bangkok Post
  • Yingluck supporters ‘blocked at every turn’(The Nation
  • Troop checkpoints to ward off Yingluck fans(Bangkok Post
  • Pheu Thai: Govt ‘over-excited’ by Yingluck turnout(Bangkok Post

作者為黃嬿庭

愛水、愛陽光、愛吃辣,政大外交系念一念就不小心跳進了學泰文的大坑,現於泰國朱拉隆功大學就讀東南亞研究碩士班。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s