越南河內2030禁行機車?政府和人民不同調

外電整理:黎柏君


3998449040_cff954c898_b.jpg
越南民眾騎乘摩托車景象。(Credit: M M @Flickr CC BY-ND 2.0)

河內市政府近期提出一份對於私人交通工具管理的草案,期望能夠在2030年前改善交通瓶頸和環境污染。最主要的政策,便是在2030年前分三階段,逐漸達成於河內市禁行摩托車的目標。而機車一直是越南民眾最主要的交通工具。

越南交通部日前對此做了一份民意調查,而民調顯示有大量民眾支持這項政策,引起網民質疑該調查的可信度,認為政府應該提高民調的受訪者和範圍。

越南交通部交通發展暨策略局副局長黎杜邁(Le Do Muoi),是河內禁行機車政策的發起人,他表示他們的民意調查涵蓋15,400人、橫跨河內市的30個行政區劃。其中有90%以上的民眾支持這項政策,也就是在2030年於河內全面禁行機車。此外,也有84%的民眾表達他們願意轉為搭乘其他可行的公共交通工具。另有71%的民眾支持調整工作時間以改善交通問題。

然而許多民眾除了質疑這項調查的可信度外,更進一步指出這樣的調查應該放置於網路上以擴及更多的受訪者。針對民眾的質疑,黎杜邁表示「我們並沒有捏造數據。」

不過,2001年成立的電子媒體《越南通訊》,於6月30日向約2,000位民眾發出問卷,詢問民眾是否願意在擁有合適的公共交通工具的情況下,支持未來的摩托車禁令。然而結果與政府的調查大相徑庭,約有70%民眾的答案是否定的。

黎杜邁指出,儘管政府方的調查不見得能夠代表全河內市,但是有相當多的專家和政府官員支持這項政策。

河內交通局局長武文院(Vu Van Vien)表示,為了實行這項禁行摩托車的政策,河內將在2030年之前發展出全面的公共交通系統。武文院指出,「我們必須創造出民眾使用公共交通工具的習慣。減少個人交通工具會讓城市更加乾淨。」

禁行摩托車政策在近幾年的討論度日益上升,許多專家和居民都相當反對。他們認為河內塞車的主因是汽車,而非機車。根據河內警局的資料顯示,目前河內的汽車大概佔據城市約40%的道路面積。河內市760萬的人口中,擁有500萬台以上的機車,和約莫55萬輛汽車,另有來自其他省份的120萬台機車。大量的私有載具已嚴重影響河內市的交通。根據河內市交通局的計算,河內的路面面積必須拓寬1/3倍,才可能讓登記在河內60%的汽機車以時速20公里/小時的速度出城。

這項政策將在下週做出最後決策。政策也附帶一些對於汽車的限制,但非如機車禁令般的全面禁止。屆時河內市內將在特定時間和特定區域限制汽車的行進,或者在某些地方提高停車費率。

目前河內唯一的公共交通工具只有公車,而且越來越少民眾願意搭乘。河內市目前正投注資金建設地面和地下的捷運系統。中國大陸中鐵六局協助建造的吉靈-河東2A線(Cat Linh – Ha Dong),目前已完成12站的建設,並引入中國製的車廂,預計在2018年上半年通車。

而越南南部的經濟大城胡志明市,目前已經有約800萬以上的私有交通工具,但仍然以每日170輛汽車、800台機車的速度持續增加。胡志明市也打算在今年10月份討論類似的交通政策。

兩大城的交通問題已經成為越南迫在眉睫的主要問題,越南總理阮春富已計劃成立特別委員會,專責處理交通堵塞問題。相關決策將考驗政府如何在人民交通便利性,以及環境保護間取得平衡。


新聞來源

  • Hanoi officials defend controversial survey that backs motorbike ban (VnExpress)
  • Hanoi police make amazing claim that 90% agree with controversial motorbike ban (Vietnam Net)
  • Ông Vũ Văn Viện: “Đi 100m cũng nhảy lên xe máy, thói quen ấy không thể văn minh được” (Biz Live)

作者為黎柏君

台大政治系,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s