禁酒令導致虧損 印尼7-Eleven走入歷史

外電編譯:Yun-Ling Ko


13177542914_d6c08a7470_o
7-Eleven logo。(Photo Credit: Mike Mozart@Flickr CC BY 2.0)

今天是印尼7-Eleven營運的最後一天。由印尼Honoris家族經營的控股上市公司現代國際(Modern International),旗下的零售子公司Modern Sevel Indonesia日前宣布,自6月30日起,將關閉在印尼剩下的120家7-Eleven店面。

現代國際董事長Chandra Wijaya宣布此消息,決策主因是公司能力有限,商店持續虧損,無法支援7-Eleven各項營運。現代國際2009年引進7-Eleven,把店內享用即食熱食和飲品的概念帶入印尼,全盛時期有近170家店面,但始終難以與超商龍頭Alfamart及Indomart,以及印尼當地小吃攤販競爭。自2016年底,Modern Sevel 已陸續關閉了46間7-Eleven,營業額從2015年1兆2000億印尼盾(約27億新台幣)至2016年下滑至8910億印尼盾(約21億新台幣)。

除了市場競爭激烈,再加上印尼政府在2015年宣布禁止於便利商店販售酒精飲料,更是雪上加霜。7-Eleven在營利高峰期,光是啤酒的銷售就佔營收的8-12%;禁酒令一下,市場主攻年輕消費族群的7-Eleven首當其衝,虧損連連。

Modern Sevel曾在今年四月計畫以1兆印尼盾(約23億新台幣),將7-Eleven賣給泰國正大集團(Charoen Pokphand)在印尼的公司Charoen Pokphand Restu Indonesia (CP Indonesia)。CP Indonesia 原本預計透過收購包含7-Eleven在內的外國超商連鎖店,來對抗印尼當地成長快速、前兩大連鎖超商Alfamart及Indomart。

正大集團旗下的CP All經營泰國的7-Eleven,以店數計算,是僅次於日本的世界第二大7-Eleven超商網絡,擁有超過9,500家店面。正大集團原本希望透過收購替印尼市場注入活水,但計畫最終以失敗收場。


參考資料:

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s