One Bangkok:斥資1200億泰銖 泰國史上最大規模土地開發案

外電編譯:楊政鵬 (Chen-Peng Yang)


33164940940_d65a07e0d2_o
曼谷天際線。(Photo Credit: Ninara@Flickr CC BY 2.0)

2016富比士泰國首富、TCC 集團主席蘇旭明(Charoen Sirivadhanabhakdi)於今年四月初宣布,旗下之房地產公司 TCC 資產(TCC Assets Co., Ltd.)將與新加坡星獅地產(Fraser Centrepoint Ltd.)合作,共同斥資1200億泰銖(約35億美元)聯合開發曼谷市中心一項綜合地產項目 — One Bangkok。TCC 與星獅分別持有80.1%和19.9%的股權,此項目將成為泰國有史以來規模最大的複合型土地開發案。全案對外宣傳時,強調以人為本的精神,並著重於永續發展及智慧城市的概念。

此開發案預計包含五座 A 級商辦大樓、五間奢華旅館、三棟頂級豪宅、一系列的大型商場組以及各式各樣的公共區域和藝文設施。全案佔地104萊( rai,泰國面積單位,1 rai = 0.16 公頃),其中有50萊的面積專用以建設綠色開放空間。

One Bangkok 座落於曼谷心臟地帶的主要幹道拉瑪四世路(Rama IV)與無線路(Wireless Road)上,比鄰曼谷最大的中央公園倫披尼公園(Lumpini Park)及使館區,公共運輸發達,長久以來此處都是曼谷最受開發商青睞的區域。

過去,這裡曾是廣受遊客歡迎的桑倫夜市(Suan Lum Night Bazaar)舊址,在2011年吹熄燈號後,於2014年由 TCC 集團標得此地開發權。土地持有者為泰國皇室資產管理局(Crown Property Bureau),初始訂定之租期為三十年,而後 TCC 獲得了少見的三十年延長合約,合計六十年,也增加了此計畫的可行性與穩定性。

蘇旭明在曼谷的新聞發佈會上指出,One Bangkok 旨在成為泰國新地標,讓曼谷晉升為亞洲乃至世界重要的門戶城市,並逐漸變為國際商務人士以及遊客經商、旅遊、甚至是定居的首選之一。

此外,蘇旭明次子、星獅地產總裁蘇華欽也表示,「One Bangkok 將吸引頂尖的泰國當地企業與跨國公司進駐,並設立它們在東協經濟共同體(ASEAN Economic Community)的區域總部。除了得天獨厚的辦公環境外,員工及訪客還能享受符合永續發展下建造之各類設施所帶來的生活體驗。」

One Bangkok 第一期預計於2021年開業,而整個項目計畫在2025年竣工。屆時將為曼谷市中心帶來新的建築樣貌。


新聞來源:

作者為楊政鵬 (Chen-Peng Yang)

畢業於政大企管系。即將漂向北方,在帝都北京與朋友合夥經營兩間酒吧。基於對曼谷這座城市的熱愛,愛屋及烏使關注焦點擴及整個東南亞國協。目前正積極了解此區域的政經情勢,以及其與中國大陸、台灣的三方競合關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s