[ASEANSEA]COP22 X 東協

編譯:Yun-Ling Ko


今年九月6-7日於寮國舉行之東協第28及29屆領袖會議中,10位東協國家領袖共簽署9份重要文件,其中一份是東協對COP22的聯合聲明,表明東協各國簽署巴黎協議,按時提交國家自定預期貢獻(nationally determined contribution, NDC)之外,以及在《2009-2015 年東協共同體路徑圖》中執行相關計畫,包含回應氣候變遷聯合聲明的行動計畫(AAP-JRCC)、後2015環境戰略計畫(ASPEN)、2016-2020東協-聯合國環境與氣候變遷行動計畫等。

東協農林部長會議(ASEAN Ministers of Agriculture and Forestry, AMAF)在十月表示,東協將在COP22上農業議題採一致立場,並指定泰國來負責領導合作協調工作。泰國農業部代表,也是COP22前導會議主席的Ms. Margaret Yoovatana 表示,農業議題(包含畜牧業、林業、水產業等)將是東協在因應氣候變遷的首要行動。

東南亞經濟活動中,農、漁、林等高度仰賴自然資源產業占相當比重,在氣候變遷上也相對脆弱,如氣溫升高、乾旱、暴雨等極端氣候都會影響數以百萬計的家計。在農業議題上,重心將有以下幾點:

  1. 加強在生產活動(on farm)及後端管理(off farm)如保險等的行動。
  2. 強化區域合作,而目前東協已成立ASEAN-CRN作為資訊、經驗交換的平台。
  3. 框架改善以協助決策。
  4. 縮小性別與社會不平等。
  5. 籌募調適資金。
  6. 技術轉移與培力。
圖片 1.png
東協農林與環境部長會議十月底於曼谷舉行 (Source: ASEAN CRN)

為了促進氣候變遷談判代表和農業專家知識交流與培力,以落實共同立場,東協在COP22也會舉辦周邊會議,主要由東協氣候韌性網絡(ASEAN-Climate Resilience Network, ASEAN-CRN)負責。八月中在越南胡志明市,由ASEAN-CRN舉辦COP22前導會議,會議重點有二,一是成立東協農業與氣候變遷協調小組,來連結各國氣候變遷談判代表與農業專家。其二是農業保險在提升氣候變遷任性的角色,許多私部門代表也參與討論,並由有農業保險辦理經驗的國家如菲律賓,提供經驗分享。

而ASEAN-CRN在COP22上的周邊會議,主要與國際農業研究諮商組織(Consultative Group on International Agriculture Research, CGIAR)合作,CGIAR在氣候變遷、農業與糧食安全(Climate change, Agriculture and Food Security, CCAFS)議題上針對全球五個區域進行研究,分別是東非、西非、拉丁美洲、南亞及東南亞地區。在COP22期間,舉辦數場與氣候變遷、農業與糧食安全相關的周邊會議,探討議題主要集中在巴黎氣候協定對糧食與農作的影響,以及對於氣候變遷農業的調適措施、技術與實踐。

場次一:

日期:11月9日

地點:藍區/歐盟館

主題:氣候變遷在東協成員國農業方面的挑戰,以及展示說明區域層級的應對行動

主辦:東協氣候韌性網絡(ASEAN-CRN)

場次二:

日期:11月11日

地點:藍區/泰國館

主題:東南亞地區增強農業韌性的集體行動合作機制

主辦:東協氣候韌性網絡(ASEAN-CRN)


 參考資料:

  1. ASEAN Joint Statement on Climate Change to the Twenty-Second Session of the Conference of the Parties to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC COP-22), (ASEAN)
  2. ASEAN member states consider common position to promote agriculture at COP22 in Marrakesh, (ASEAN CRN)
  3. ASEAN Member States to present a united voice at COP22 on shared vision to address climate change impacts and drivers in agriculture, (ASEAN CRN)
  4. “Strong and unified” agriculture with the ASEAN Climate Resilience Network, (CGIAR)
  5. The Marrakesh climate talks in November marks a major milestone for climate negotiations on agriculture, (CGIAR)
  6. CCAFS at UN Climate Change Conference COP22 (CGIAR)

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s