[ASEANLAND] 言論自由再限縮? 緬甸監禁媒體負責人

外電整理:Joanne Chang


上週五,緬甸警方逮捕緬甸Eleven Media集團的主要負責人Than Htut Aung及報紙總編輯Wai Phyo,原因是仰光市政府控告他們在臉書(Facebook)貼文誹謗官員。雖然此案仍在調查當中,但近期緬甸已發生多起因個人或媒體在社群媒體發布批評政府或政治人物的言論而遭監禁或起訴的案件,引發各界關注。

遭監禁的兩人被控違反緬甸《電信通訊法》,該法禁止使用電信通訊網路「不當限制、詆毀、干預他人,造成不當影響或威脅」。由於該法對於所謂「不當影響或威脅」並未明確定義,加上其用字遣詞太過廣泛,而飽受人權團體批評。《電信通訊法》是2013年登盛(Thein Sein)總統任內通過的法案,該法案原為促進外國投資而制定,卻成為前任軍政府及現任政府對付異議者的手段。

緬甸Eleven Media在上週報導有關政治人物的貪污疑雲,Than Htut Aung隔天在臉書貼文該報導的後續發展及相關細節,聲稱至少有兩位不具名的企業家有以金錢賄賂官員的嫌疑。

而遭影射的前政治犯、現在是翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(National League for Democracy, NLD)新興政治人物Phyo Min Thein出面召開記者會,指控該報導意圖詆毀他的個人尊嚴,嚴重影響他的政治活動,進而控告該集團。

自從諾貝爾和平獎獲獎人翁山蘇姬領導的全國民主聯盟執政後,各界以為緬甸將享有更寬鬆的言論自由,然而,近來卻越來越多限制言論的案件發生。前不久才發生一位網友因在臉書貼文詆毀翁山蘇姬而遭起訴;而就在這個月初,執政的全國民主聯盟一位官員也因批評軍隊和軍隊總司令遭到控告。

在逮捕事件發生後,來自《亞洲新聞網》(地區性的英語媒體聯盟,《Eleven Media》集團亦參與其中)的編輯們發表共同聲明,表示此一事件將阻礙翁山蘇姬及其政黨長期為緬甸民主奮鬥的努力,呼籲政府立刻放人。

遭逮捕的兩位媒體記者將在監獄待上至少兩週,等待警方的調查,並由法官決定是否得以保釋。

資料來源:

martinique-206916_1920
source: orythys@pixabay

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s