[ASEANLAND] 打貪腐還是人事洗牌? 曼谷市長素坤潘親王遭革職

外電整理:黃嬿庭


泰國總理帕拉育以國家和平暨秩序委員會(National Council for Peace and Order,NCPO)主席的身分發布的2016年64號命令,宣布曼谷市長素坤潘親王(Sukhumbhand Paribatra)在本周三(10月19日)正式被革職,並指派無黨籍的阿斯溫警官(Pol. Gen Aswin Kwanmuang)接任市長職位。消息刊載在10月18日的皇家公報(Royal Gazette)。

6531202903_0d8cf47a83_o
前曼谷市長素坤潘親王(Source:Hans Kleijn)

曼谷作為首都暨直轄自治市,擁有自己的行政及立法機關,市民得自行選舉地方首長及市議員。(旅遊勝地芭達雅(Pattaya)同具市級地位並可舉行地方直選,但在軍政府執政期間,從中央到地方的選舉都無法進行。)素坤潘親王在2009年當選市長,並在2013年的選舉中獲得連任,在其執政的七年內,失言、貪汙及鑽制度漏洞等醜聞屢見不鮮。

今年5月,審計單位指出素坤潘親王及其餘八位官員涉嫌在2015年12月31日到2016年1月1日期間的曼谷跨年燈光秀一案中有不法牟利,該活動耗資約將近3950萬泰銖,帕拉育於今年8月25日宣布,在泰國國家反貪腐委員會(Office of the National Anti-Corruption commission,NACC)調查期間,停止其曼谷市長職務,並暫時停止給薪。

針對素坤潘親王貪汙案的調查至今仍在進行中,然而帕拉育表示「首都市政仍須繼續運轉。」因此在本月18日,動用臨時憲法第44條所賦予的權力將素坤潘親王與四名副市長一同革職,並任命阿斯溫警官在曼谷舉行下一次市長選舉前擔任曼谷市長。

素坤潘親王有皇室背景,同時是民主黨(Democrat Party)副主席,在作為保守派鐵票區的曼谷連任兩屆市長。曼谷椰子報(Coconuts Bangkok)在燈光秀貪汙案爆發後,曾為其任內不當行為整理出一篇報導

2011年,曼谷發生嚴重水災,素坤潘親王不但選擇舉行傳統退水儀式,祈禱曼谷地區的水位能夠下降,市政府的撤離公告還要求少數未淹水地區的民眾撤離,針對這項錯誤,親王表示:「人人都會犯錯,是人民自己要選擇他們要不要相信政府。」

2012年,作為FIFA五人制足球世界盃的主辦國,曼谷市花費120萬泰銖在不到一年內趕工出名為曼谷競技場的足球場,國際足總無法信賴這樣的品質而拒絕使用該場地,此時親王表示,曼谷競技場才不是為了世界盃,而是為曼谷市民蓋的。

針對2011年的嚴重水災,曼谷市政府興建了巨大的排水隧道,然而2012年雨季的大雨,證實該隧道的排水成效不如預期,這時親王的藉口是:「今年的降雨量是近50至100年內最多的。」然而泰國氣象單位提出2012年9月的降雨量只有340.7毫米,並針對這樣的說法表示:「完全不知道市長的數據是哪裡來的。」椰子報寫道,100年前的曼谷還沒有降雨量記錄。

2013年,素坤潘親王為爭取更多時間競選連任,主動提前辭去曼谷市長一職,將政務留給曼谷市政府的公務員處理。

連任後的親王在2015年的水災中依舊不斷失言,不僅時常在媒體詢問治水策略時爆粗口,還表示:「曼谷是個水都,本來就多雨,也本來就會有容易淹水的高風險地帶,要避開這些風險,就搬去山上住啊。」

素坤潘親王在燈光秀舞弊案爆發後,先是表示相當訝異:「審計單位這麼快就得出市政府官員在燈具採購中有舞弊情形,實在讓人很難相信。」隨後又花費1650萬泰銖的鉅款裝修自己的辦公室,頗受詬病。

今年年初,泰國民主黨聲明「將不再為素坤潘親王的個人行為負責。」在遭到停職後,就一直保持低調。

副總理帕拉威(Prawit Wongsuwon)聲明,這次曼谷市長的任命與國家當前的形勢無關,只是因為素坤潘親王有官司纏身,不適合再繼續擔任市長一職,而總理之所以任命阿斯溫警官,也是出於對其能力的肯定。

昨日(19日)阿斯溫與總理及副總理,針對大批想前往大皇宮哀弔國王的群眾所造成的交通問題進行會談,在會後接受媒體採訪時,阿斯溫表示他並不會與特定政黨合作,並盡量在這兩天將理想的副手人選報告給總理。

至於遭到解職的素坤潘親王,則在臉書等平台公開表示其會持續為公眾服務。


新聞來源

  • Disowned by his party, Bangkok Gov. Remains in Democrat Leadership(Khaosod
  • Sukhumbhand faces pressure to resign(The Nation
  • Governor Sukhumbhand risks suspension in corruption case(The Nation
  • Sukhumbhand says goodbye to Bangkokians(Bangkok Post
  • Bangkok governor sacked by junta(Asia One
  • Best of Sukhumbhand: A timeline of the Bangkok Governor’s mistakes(Coconuts Bangkok
  • Aswin insists he is not tied to any party(Bangkok Post

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s