外電整理:李建歡南洋誌

9月30日,泰國官方確認首位小頭症患者,並不排除將對全國孕婦進行檢查。除泰國之外,新加坡更被世界衛生組織(WHO)列為第一級疫區,而馬來西亞也在9月22的疫情報告中,從第三級疫區被提升為第二級疫區。

Zika-timeline-22-sept.png
截至9月22日,茲卡病毒的散佈時間軸與地理分佈(from WHO)。

泰國確認小頭症案例

泰國在9月30日,正式確認發現兩宗與茲卡病毒有關而患有小頭症(Microcephaly)之案例,此為東南亞地區首次發現由蚊蟲茲卡病毒所引起之小頭症。對此,泰國公共衛生部在本週一(10月2日)表示目前當局正考慮對所有孕婦提供免費茲卡病毒檢驗。

稍早,泰國公共衛生部長常務次長梅桑(Sophon Methon)表示「公共衛生部部長已經要求評估免費提供孕婦病毒檢驗之必要性與其成本效益。一次茲卡病毒測試約耗資1800台幣(58美金)。但由於不易檢驗,複診也是非常常見的情形。」目前有關當局已經針對疫區之一千名孕婦執行病毒檢驗。茲卡病毒與「小頭症」這種中樞神經病變之關聯於去年確認。2015年,疫情爆發後巴西官方一共確認了多達1,800宗小頭症案例。

24977548510_608bbc7855_o.jpg
小頭症,屬於一種中央神經病變症狀,目前已證實與茲卡病毒有所關連。(CC BY 2.0)

星、馬茲卡病毒為亞洲變異種

新加坡衛生部與環保局在上個月(9月3日)晚間發布共同聲明,指出其接獲26宗案例,其中24起案例起源於阿裕尼,並與外人帶回國內之傳遞途徑所帶回來的茲卡病毒種類不同。目前新加坡所發現之茲卡病毒,根據上個月的官方研究,發現恐為亞洲茲卡病毒之變種(Asian strain),而非來自美洲之病毒種類。另外,馬來西亞所發現之茲卡病例,亦源自國內病源。

值得注意的是,有評論指出,新加坡的衛生防疫系統、技術與法規的完備性,不僅在東南亞鶴立雞群,以世界的尺度而言更是數一數二。但官方卻似乎難以遏止國內持續爆發出新的案例。此一矛盾現象,是否意味著亞洲原生之茲卡病毒隱含著新的傳播途徑,起人疑竇。

東南亞各國陸續傳出官方案例通報

根據WHO在9月22日所發佈之最新疫情公告,茲卡病毒在2013年前就已在寮國與泰國有通報紀錄,2013年與2014年印尼、馬來西亞陸續傳出疫情,而至2016年,菲律賓、越南與新加坡疫情人數上升。東南亞地區不僅所有國家無一倖免,更有證據顯示,目前部分東南亞知茲卡病毒更被懷疑與美洲所爆發之病毒特性不盡相同,屬於亞洲變種之茲卡病毒。

美國疾病控制與預防中心(The U.S. Centers for Disease Control and Prevention)呼籲目前暫時不要前往汶萊、緬甸、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、馬爾地敷、菲律賓、泰國、東帝文與越南等東南亞與西太平洋國家。並對新加坡發佈「旅遊警示(travel notice)」。

治療與預防茲卡

根據WHO指出,目前針對茲卡尚無研發出疫苗,並有約80%的患者不會有任何症狀,因此其會使診斷與控制變得更加困難,也對脆弱族群如孕婦更加危險。在治療方面,茲卡病毒患者的症狀通常非常輕微,不需要特殊治療。患者只要多休息,多喝水,並輔以正常藥物即可痊癒。但如果出現症狀並惡化,就必須盡快就診尋求專業意見。

而目前的傳染途徑依然有兩種,體液傳播與蚊蟲叮咬。在新加坡目前有相關症狀之懷孕女性,以及目前尚無症狀確曾和檢疫結果為陽性的男性發生性關係者,可免費接受茲卡檢疫。而不符上述條件之孕婦亦可以享有檢疫費用之部分補助。部分流行疫病專家指控過度倚賴觀光業的泰國,是茲卡病毒能在東南亞傳遞的如此快速的主因。泰國有關當局雖出面駁斥,表示其正加緊腳步實施監控機制,但卻至今未見檢驗機制,且有官員表示,目前泰國的實際患病案例明顯比當前官方回報之數字更高。

3779182508_2debe633b3_o.jpg
目前茲卡病毒之傳播途徑主要為蚊蟲叮咬,其次為體液交換。(CC BY 2.0)

參考資料:

  • Zika Virus (WHO)
  • Situation Report Oct 4, 2016 (WHO)
  • Countries and territories reporting mosquito-borne Zika virus transmission (WHO)
  • Thailand considers Zika tests for all pregnant women (REUTERS)
  • Zika virus: Singapore reports new strain originating in Asia; Malaysia detects first local case (ABC News)

作者為李建歡

就讀台大政治系,政大國貿所,一次國際法專題研究而意外墜入東南亞的文化和其歷史糾葛,從此深陷並醉心於此。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s