外電整理:江懷哲

 

印尼總統佐科維(Joko Widodo)總統近日表示菲律賓總統已經同意印尼執行對菲籍囚犯維羅索(Mary Jane Veloso)死刑判決的發言,意外引發菲律賓總統杜特蒂的公關危機。面對國內的沸騰輿論,菲國外交部長雅賽(Perfecto Yasay Jr.)表示杜特蒂總統僅表示「遵從你們國家的法令,我不會干預」,並未背書印尼執行死刑的決定。

mayor-rody-duterte-1
菲律賓總統杜特蒂。(圖片來源:Philstar)

維羅索原預計於2015年4月執行死刑,然最終在處決前數小時獲暫緩,原因是一名女子在菲律賓自首,聲稱自己欺騙維拉索帶毒品到印尼;時任菲律賓總統的艾奎諾以此向印尼總統佐科維請求暫緩執行死刑,以便讓維拉索擔任該案的證人。面對菲律賓政治堪稱無法違逆的移工保護傳統,強勢如杜特蒂也不敢在相關議題上大意。故當杜特蒂向印尼讓步的傳聞傳回國內時,杜特蒂的政治團隊趕緊出面止血;除外交部長澄清外,當時在發言現場的菲律賓農業部長皮諾(Manny Piñol)也在臉書貼文表示杜特蒂總統僅說「你們遵從你們國家的法令,我們不會干預貴國的司法程序,但我們希望能寬大處理」,且是同時針對維拉索事件與涉嫌非法漁撈活動、監禁於印尼監獄的105名菲律賓漁民。皮諾表示,在佐科維與杜特蒂的會談中,杜特蒂從未直接提起維拉索的名字,僅在發言中暗指此議題。

菲律賓與印尼近來關係熱絡,杜特蒂除於訪問印尼時重申兩國情誼外,雙方亦簽署針對海洋安全的相關宣言,希望提升在鄰接海域上打擊海盜、恐怖組織的合作。然面對可能動搖高支持度的移工保護議題,杜特蒂除在發言上採取守勢,交由發言人、外交部長來應對外界的反彈聲浪外,亦不惜打臉佐科維稍早的發言,否認任何的讓步,原因是菲律賓強大的移工保護政治傳統,讓菲國總統必須對海外菲籍移工的權益捍衛到底,有時甚至到讓他國難以接受的地步;這樣的政治傳統根植於菲律賓民眾認為大量國人離鄉背井工作肇因於政府治理失敗,故政府應該更積極保護國人在海外權益的認知上。

參考資料:

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s