[ASEANLAND]洪森政權打擊政敵 柬埔寨反對黨領袖被判刑5個月

外電整理:Joanne Chang


柬埔寨反對黨領袖Kem Sokha本月9日因兩次未出庭應訊而遭判刑5個月。此項判決被認為是柬埔寨總理洪森(Hun Sen)再次打擊政敵,企圖阻擋反對黨參與未來的選舉而引發爭議。

今年63歲的Kem Sokha自今年2月開始遭「性醜聞」纏身,被自稱為其婚外情對象的女子控告性騷擾。但他兩次忽視法院傳票、堅持不出庭應訊,遭法院判處5個月有期徒刑。

Kem Sokha拒絕出庭的原因是,他認為這些法律手段是執政黨試圖削弱反對黨的手段。反對黨認為,洪森企圖利用司法阻止反對黨參加2017年地方選舉和2018年的大選。判決結果出爐前,Kem Sokha現身在支持群眾面前,譴責當局利用司法體系阻擋他說出真相,並阻止他參加未來的選舉。

kem_sokha_with_sam_rainsy
Kem Sokha & Sam Rainsy (Photo credit:wiki commons)

現任柬埔寨總理洪森掌權將近30年,他帶領柬埔寨走出內戰的陰影,卻也因集權形塑了柬埔寨的政治不自由。反對黨批評洪森政權長期在地方的貪污、濫權與政治迫害,逐漸興起並試圖挑戰執政黨的地位。在柬埔寨持續升高的政治對立中,這項判決造成了當局與反對派新一波的緊張關係。

柬埔寨的政治緊張情勢已經引起國際人權相關組織關注。人權觀察組織(Human Rights Watch)批評柬埔寨當局「以越來越激烈的手段阻止2018年舉行自由且公正的選舉」。目前有兩位反對黨議員入獄,並有超過20名政治活動者及維權工作者面臨法律審判,而洪森的主要政敵-柬埔寨救國黨最高主席Sam Rainsy日前因涉及毀謗案,目前正「自我放逐」(self-exile)以避免被逮捕。

聯合國人權事務高級專員(UN High Commissioner for Human Rights)本週也發布聲明,對柬埔寨當局「恐嚇柬埔寨反對黨政治人士、公民社會及和平示威者」表示關切。

審判當天,將近一千名的反對黨支持群眾蜂湧至法庭外抗議、並同時在救國黨總部外面試圖宣稱Kem Sokha的清白,當局也佈署鎮暴警察在場維護秩序。

Kem Sokha的律師表示本次審判並未依照程序審理,將會提起上訴。

相關新聞:

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s