李顯龍國慶演說重點摘要:揭示新加坡的挑戰

外電整理:李建歡

新加坡總理李顯龍上週星期日(8月21日)於國慶集會中談及新加坡國內民族和諧的重要性,以預防恐怖攻擊及其他危機發生的可能。同時,其亦宣布了內閣人事變動與未來政府修憲方向,以為繼承事宜鋪路。今年的國慶演講揭示了目前新加坡所面臨的族群問題以及國際挑戰。

070601-D-7203T-003.JPG
李顯龍。(file from:Institute for Strategic Studies Conference)

恐怖攻擊隨時會發生 預防準備成關鍵

在其所發表的中文演講中,李顯龍說道:「經濟與民生議題,都是我經常在國慶大會上談的課題,但今晚我必須談談種族和諧與政治體系。」原因是新加坡正面對著恐怖主義的威脅,以及其他新興種族議題的挑戰。而在其英文演講中,他更特別指出恐怖主義並不代表伊斯蘭或穆斯林,而是一個國內每個族群都必須共同面對的挑戰,並強調「儘管這些議題並不有趣,但身為總理,我有責任在這個場合上提出來」。

他也明白承認,目前新加坡政府已針對恐怖主義做出許多準備。然而,考量到尼斯所發生的孤狼式攻擊,未來恐怖攻擊恐怕難以百分之百的避免。對此他認為「新加坡很幸運,至今未遭受恐怖攻擊,但一旦恐怖攻擊發生,現在所做的預防準備是未來面對攻擊的關鍵。」

下一屆新加坡總統將非華裔

除了恐怖攻擊的威脅外,李顯龍承認「至今新加坡都還沒達到對所有族群都一視同仁的理想境界」他表示,除了今(23)日去世納丹(S.R. Nathan)是印度裔,新加坡總統長期以來多為華裔。倘若,少數民族候選人無法獲選總統將會削弱少數族群對新加坡的認同,將可能影響族群和諧與社會的凝聚力。

演說中,他談及在新加坡的政府體制中,新加坡已取得一定的成就,並付出許多努力。由於新加坡的各選區,華裔均為多數,因此政府曾為了國會中少數民族的代表性而更改選制,以讓少數民族代表能脫穎而出。未來政府將進一步確保每隔一段時間,新加坡就能選舉出非華裔的總統,以維護政府體系的代表性。

然而,有評論指出,此舉可能是李顯龍為目前呼聲極高的總理繼承人副總理尚達曼(Tharman Shanmugaratnam)所量身定做的職缺。年屆64歲的李顯龍曾經罹患癌症,先前中風亦是繼承問題的催化劑,本次演講中,更突然因身體不適而必須暫停演講。由於健康與年齡因素,誰將繼承李顯龍成為國內重要課題。華裔財政部長王瑞傑(Heng Swee Keat)原先備受矚目,然而其於今(2016)年5月12日的內閣會議上中風,政壇新星的光環也因而黯淡了下來,而斯里蘭卡裔的尚達曼隨即成為可能的替代人選。總理之職,是否可能交棒給非華裔人士仍是個問號。李顯龍表示,儘管他將確保繼承事宜能持續,目前卻仍未找到適合且有意願的替代人選。

【影音|李顯龍暫停演講的前一刻】

聲明新加坡南海議題立場

除族群問題外,李顯龍在演講中也亦聲明了新加坡對南海仲裁案的觀點。他表示新加坡離爭議海域非常遠,因此不會針對仲裁案有所立場,也不會表態支持任何爭議國。不過至少在南海議題上,將維持三項重要的原則:尊重國際法、維持該海域的自由航行權,以及東南亞國協必須團結一致。外交政策上,他則指出新加坡與美國和中國近來良好的關係。針對周邊國家如馬來西亞和印尼,雖存在著諸多複雜議題,但整體而言關係良好。未來,將根據與馬來西亞的諒解備忘錄(MOU)共同建立跨海高速鐵路,連結起馬來西亞與吉隆坡。

South_China_Sea_vector.svg
新加坡並不在爭議範圍內。(Google Pics)

【影音|李顯龍國慶演講(英文)】

【影音|李顯龍國慶演講(華文)】

【影音|李顯龍國慶演講(馬來文)】

參考資料

  • Singapore PM Lee trembles, falls during National Day speech(CNN
  • National Day Rally 2016: 7 things you need to know from PM Lee’s speech (Strait Times
  • National Day Rally 2016: Govt to change law to ensure minorities are elected as President from time to time, says PM Lee(Strait Times

 

作者為李建歡

就讀台大政治系,政大國貿所,一次國際法專題研究而意外墜入東南亞的文化和其歷史糾葛,從此深陷並醉心於此。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s