寮國新政府上任 外交活動絡繹不絕

新聞整理:Joanne Chang(南洋誌)


近日來,寮國的外交活動相當熱絡,國家元首出訪、外國使節來訪絡繹不絕,加上寮國為今年東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)輪值主席國,面對東南亞整體政經情勢變化,特別是南海衝突情勢升高,突顯了寮國新政府在東南亞外交舞台可能的影響與挑戰。

寮國於今年4月20日選出新任領導人本揚·沃拉吉(Bounnhang Vorachith)出任國家主席,並由通倫·西蘇里(Thongloun Sisoulith)出任政府總理。隨著新政府的上任,越南、中國、美國、日本、緬甸等國代表陸續與寮國接觸,期望強化與寮國各方面的合作。

寮國國家主席沃拉吉上任後出訪的第一站是越南。4月25日至27日,沃拉吉先後與越共中央總書記阮富仲、總理阮春福與國會主席阮氏金銀舉行會談,高度肯定寮越兩國、兩黨合作關係。此次出訪,雙方針對強化兩國經濟合作關係、湄公河流域水源合作及南海爭端等議題進行討論。越南是寮國最重要的貿易夥伴與投資來源,沃拉吉向來與越南關係密切,選擇越南作為首個出訪國家突顯其對越南的重視。

Embed from Getty Images55815039(Bounnhang Vorachith, Photo credit : STR/AFP, Embed from Getty Images)

 

另一方面,本月6日緬甸總統廷覺(Htin Kyaw)與緬甸國家顧問、外交部長翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)選擇寮國作為上任後首度正式出訪的國家,被視為緬甸新政府對東協及睦鄰關係的重視,有利增進東協內部的合作。聲明指出,寮、緬雙方同意強化在貿易、投資、教育及觀光方面的合作,並將研議恢復寮、緬之間的直飛航班,強化兩國的經貿關係。

美國負責東亞和亞太事務的助理國務卿Daniel Russel則於本周訪問寮國,與寮國外交部進行美-寮全面雙邊對話會議,並籌備美國總統歐巴馬的訪寮行程。美國總統歐巴馬預定參加今年在寮國舉辦的東協區域經濟論壇,將成為史上第一位美國現任總統訪問寮國。

而作為今年東協輪值主席國,南海爭議勢必成為寮國政府必須面對的問題之一。雖然寮國並非主權聲索國,但因寮國與中國關係密切,且經濟高度依賴中國,使得有些國家擔心中國會藉由影響寮國,進而分化、引導東協主席國在南海議題的態度。日本外相岸田文雄在本月5日訪問寮國之際,特別強調日本希望與寮國合作,希望寮國發揮東協輪值主席國的影響力,降低南海的緊張情勢。

今年正逢數個東南亞國家大選年,越南、緬甸、寮國、菲律賓等國陸續選出新政府及政權更迭,或許將影響各國對於南海議題、雙邊合作關係的政策態度;而寮國作為東協主席,將如何在今年提升並發揮其外交影響力,值得持續追蹤觀察。

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s