[ASEANLAND]聯東協抗中國? 美國首次主辦東協峰會

作者:鄭之翔


美國政府在今明兩天(15、16日)將首次舉辦美國東協雙邊高峰會,東協十國領袖們已經在上週陸陸續續啟程前往美國。這次會議將在美國加州陽光地(Sunnylands)舉行。此次會議是由美國總統歐巴馬(Barack Obama)在去年參加於吉隆坡舉行的年度東協會議時,親自邀請各國領袖而促成。

白宮在去年底的新聞稿中強調,此次峰會是基於雙方自2009年起「逐漸深厚的關係」,並在美國、東協新「戰略關係夥伴」底下,繼續加強雙邊的合作關係。

然而外界普遍認為,美國舉辦此次峰會很明顯的就是要聯合東協,來抗衡逐漸崛起的中國,尤其這次峰會地點陽光地更是三年前歐巴馬邀請中國國家主席習近平來作客的地方。新加坡國際事務院(SIIA)主席戴尚志(Simon Tay)認為,這是美國向東協各國釋放的訊息,「表示美國認為東協各國跟中國是同等地位的」。不過美國政府則澄清,會選在這個地點是希望透過非正式的場合,讓與會者都能暢所欲言。

Secretary_Kerry,_ASEAN_Leaders_Pose_for_a_Family_Photo_(10170342063)
2013年於汶萊舉辦的第一屆美國東協高峰會。(Source: WikiCommons)

據了解,本次峰會的主題將包含區域安全及貿易議題,包括反恐、南海爭議及TPP等都是焦點,另外可能也會延伸到氣候變遷及人口販運問題。不過戴尚志認為,今年已是歐巴馬任期的最後一年,這次的峰會「象徵意義大於實質」,不會有重要的結論產生,但東南亞對美國的重要性不言可喻,「不會因政權移轉而改變」。

就戰略方面而言,美國對東協各國而言也十分重要。除了因為美國關切泰國軍政府盡快移轉政權,導致兩國關係降溫之外,包括因南海爭議而與中國關係緊張的越南、菲律賓,以及馬來西亞、新加坡等國也積極發展軍事,加強與美國關係來抵抗中國的壯大。菲律賓更在冷戰後近二十年來首度讓美軍再次駐軍在菲國國土。就連依賴中國經濟的國家,如寮國及緬甸,也都開始對中國產生疑慮,避免成為中國的「衛星國」。

美國各界對這次峰會褒貶不一。《洛杉磯時報》直接用「一群獨裁者即將拜訪南加州」當作標題,直言東協十國中,只有印尼、菲律賓及新加坡的領導者是經由真正民主選舉出來的,其餘都是掌權數十年的獨裁者,且各國人權狀況堪憂,邀請他們來美國做客「形同為他們的獨裁背書」,並呼籲歐巴馬在峰會中就人權問題提出關切。美國智庫大西洋理事會(The Atlantic Council)資深學者曼寧(Robert A. Manning)也認為,與東南亞各國的雙邊關係對美國來說才是重要的,一旦走進多邊主義,「當人人都是戰略夥伴時,便沒有人是真正的戰略伙伴了」。

這次峰會也發生了點小插曲。原訂也會參加此次峰會的緬甸總統登盛(Thein Sein)在上週四(11日)突然宣布取消赴美的行程,並由副總統粘圖(Nyan Htun)代表,原因是登盛要坐鎮國內「確保政權交接流程順利」,引發外界揣測。

東協一直是歐巴馬政府「重返亞洲」外交政策的重點之一,近年來美國積極改善與東協的政經關係,來因應中國的威脅。東協也在去年成立東協經濟共同體(AEC),為的是加強各國間經濟、貿易與文化間的互通有無,未來有機會成為世界第一大經濟體。


新聞來源:

  • ASEAN nations eye stronger ties with US at historic summit(Channel News Asia) 
  • Obama hosts ASEAN leaders in California(Channel News Asia
  • US-Asean summit promises to boost relations(The Bangkok Post
  • Obama invites the ‘dark heart’ of Asean(The Bangkok Post
  • Obama’s Sunnylands Summit: Does ASEAN Really Matter?(The Diplomat
  • A crowd of dictators is coming to Southern California(LA Times
  • ASEAN-US Summit May Not See Major Results(VoA
  • Myanmar’s outgoing president cancels visit to US-ASEAN summit next week(Reuters
  • Statement by the Press Secretary on the U.S.-ASEAN Summit(The White House

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s