泰國強人總理—帕拉育

作者:黃嬿庭


2013年10月底,為泰黨(Phak Phur Thai)議員在國會提出特赦法案,引發大規模反政府抗議活動,以人民民主改革委員會(People’s Democratic Reform Committee,PDRC)為主的反對勢力與紅衫軍爆發多起衝突,泰國全國各地情勢緊張。此時軍方發布戒嚴令,並接管政府,而下達命令的便是時任泰國皇家陸軍總司令、現職泰國總理的帕拉育.詹歐查(Prayuth Chan-ocha)。這位軍人出身的總理,終結了泰國社會長達七個月的動盪,卻也背離了民主的道路,以穩定社會之名帶領泰國走入軍政府的高壓統治時期。

帕拉育於1954年出生在泰國東北部的呵叻府(Nakhon Ratchasima),父親帕拉帕.詹歐查(Prapat Chan-ocha)是陸軍上校。年少時期便因表現優異而受到當地的青少年雜誌採訪,登上該雜誌的「好學生專欄」(rian-dee column)。當時15歲的帕拉育在該採訪中表示,受到父親的影響,下定決心要成為一名軍人。

而今,帕拉育的成就已不僅僅止於做一名軍人。在發動軍事政變推翻看守政府掌權後不久,他就因年滿60歲而卸下陸軍總司令的軍職。現在的帕拉育,身職泰國總理兼國家和平暨秩序委員會(National Council for Peace and Order,NCPO)主席,領導著由昔日部下所組成的軍政府,是手攬泰國軍政大權的軍事強人。

21840765225_adb848be1a_k
帕拉育於去年聯合國(United Nations)第70屆大會上發表演說。(Source: United Nations Photos @Flickr BY CC2.0 )

軍人、保守派 VS. 塔克辛家族    

2012年,泰國數名學者提出要修改泰國的《冒犯君主法》(Lèse-majesté),遭到了軍方逮捕,並判處15年的徒刑。「如果你們執意要這麼做,那就滾到國外去生活吧,」帕拉育在受訪時憤怒地表示,「你們難道不是生在泰國?」。

奉泰皇為精神領袖的泰國軍隊,最主要的使命並不是國防,而是維護泰國的君主制傳統,因此泰國軍方在政治傾向上與以民主黨(Democracy Party)為代表的中產階級保守派菁英較為貼近,帕拉育自然也不例外地,是個泰國皇室的死忠擁護者。

以軍方、權貴與中產階級為主的保守派勢力,與塔克辛家族(the Shinawatra),以及為泰黨(Pheu Thai party)等代表大眾及知識分子的勢力之間,圍繞著泰國王位繼承問題和社會貧富差距所引發的衝突,且隨著泰皇拉瑪九世(Bhumibol Adulyadej,蒲美蓬.阿杜德)的衰老而越演越烈,自2006年以來更引發多次大規模的反政府運動與社會衝突。

為排擠塔克辛家族的政治勢力,保守派意識到各方之間必須團結一致,這解釋了何以民主黨與國家發展黨等保守政治勢力會在日後支持帕拉育擔任總理。兩黨的黨主席還不約而同地表示,「帕拉育是最適合總理一職的人選。」泰國不穩定的政局與社會,不但創造了帕拉育在軍中步步高升的機遇,更為這位軍事強人在2014年發動政變,提供了完美的環境。

阿努蓬.保津達

帕拉育的軍旅生活,乃至今天的地位,都受其好友阿努蓬.保津達(Anupong Paochinda)影響深遠。

阿努蓬是帕拉育在軍校的學長,關係友好的兩人一路相互扶持,曾在春武里府(Chonburi Province)一同於皇后親衛隊第21菁英步兵團服務。當阿努蓬被任命為巴真府第二步兵師的指揮官時,帕拉育也隨之被提拔,一同為當時的國防部長普拉威(Prawit Wongsuwan)效力。

2001年,塔克辛.欽那瓦(Thaksin Shinawatra)當選總理,並於2005年順利連任,聲勢大漲的塔克辛讓保守派人士備感威脅。2006年,陸軍總司令頌提.汶雅叻格林(Sonthi Boonyaratglin)指稱塔克辛貪汙,在泰國王室的支持下發動政變推翻塔克辛政府。頌提掌權後,阿努蓬出任曼谷軍區總司令,擔任副司令的帕拉育也隨之走上影響曼谷政局的舞台,軍階更伴隨著阿努蓬一路晉升。

Anupong_Paochinda_(in_1st_Infantry_Regiment's_royal_guard_uniform)
帕拉育同袍阿努蓬。(Source: WikiCommons BY CC2.0)

從軍事領袖到國家總理

在2013到2014年反政府運動初期,時任陸軍總司令的帕拉育仍堅守中立原則,承諾盈拉政府不會發動政變,然而隨著社會衝突越演越烈,他終於決定出手干預。

在宣布泰國全境戒嚴後,帕拉育舉行五方會談,要求看守政府辭職卻未果,進而發動了軍事政變。「為了讓國家盡快恢復正常,國家和平暨秩序委員會已於周四下午四時半起接管政府。所有泰國人需要保持冷靜,政府官員需如常工作。」帕拉育通過電視宣布政府由軍方接管。

三個月後,在由軍方所組成的國家立法大會(National Legislative Assembly,NLA)的記名投票下,除大會主席及兩名副主席投下棄權票外,其餘委員全數通過由帕拉育擔任國家總理。同月25日,帕拉育由拉瑪九世任命為泰國第29任總理,成為泰國首位發動軍事政變後獲任總理的軍人領袖。

帕拉育還會掌權多久?泰國遙遙無期的新憲法與大選

在實施君主立憲制的83年內,泰國已頒布過19版憲法。2014年政變過後,帕拉育廢止2007年的憲法,開始實施臨時憲法,並由軍方組成的憲法起草委員會(Constitution Drafting Committee,CDC)著手制定第20版的新憲法。

然而新憲法的制定過程並不順利,國家改革委員會(National Reform Council,NRC)在去年九月否決了憲法起草委員會的所起草的憲法法案,憲法起草委員會必須重新擬定新的憲法草案交付公投,而原定可於去年年底舉行的選舉,也將延遲至2017年。

在上版憲法草案遭到否決後,經過77天的起草,憲法起草委員會主席米猜(Meechai Ruchuphan)終於又在上月29日公佈了新版本的憲法草案。米猜更表示,若此版憲法草案不能通過公投,「勢必會有更嚴峻的草案出現」,如此威脅性的言論引發各界強烈的批評。

儘管帕拉育一再強調即便沒有擬出能夠通過公投的憲法,也會如期舉行全國大選,卻拒絕回答若新憲法遭公投否決,國家將遵循甚麼憲法,更表示不願與反對派就「民主」的定義多加爭辯。

依照過去的經驗,各界顯然對帕拉育的承諾難以信服。在軍政府上台後便辭職的泰國《民族報》(The Nation)記者Pravit Rojanaphruk便嘲諷地表示,「一個不斷強調不會發動政變卻還是發動了政變的男人,現在在跟我們聲稱明年一定會舉行選舉」。

總理之路

在政治自由方面,自帕拉育執政以來,已多次打壓、逮捕異議人士,並嚴格管制媒體報導自由。去年三月底解嚴後,軍政府以臨時憲法第44條取代戒嚴令,禁止五人以上的公開集會,並賦予士兵「在緊急狀況下」無須逮捕令便可扣押個人的權力。近期更為了加重打擊塔克辛家族勢力,致力於處理盈拉於大米收購政策中貪汙的案件。

在外交方面,過去一直作為美國在亞太地區堅定盟友的泰國,在帕拉育的高壓統治下,因受到西方各國的批評,逐漸投向中國大陸的懷抱,開始協助中國大陸遣返出境尋求政治庇護的異議人士,並於去年十一月同中國大陸舉行聯合軍事演習。帕拉育曾以「美國不能理解我們有多麼努力維持國家秩序」回應美國的譴責,更在2015年政府年度工作報告上表示,會在採取更主動的外交政策,維持與美國、中國大陸和日本之間的三方等距關係。

在民生經濟方面,帕拉育如期向參與盈拉政府大米收購計畫的稻農支付了約920億泰銖的欠款,日前也開始由政府八個部門收購橡膠,以緩解天然橡膠價格下跌對膠農造成的衝擊,並積極將大量資金投入基礎建設、培育技術人才,以因應東盟經濟共同體的運作。而針對泰國東北部面臨的嚴重乾旱問題,帕拉育認為這是過去政府毫無節制地推廣經濟作物種植所導致,並表示短期只能以節約用水來解決,政府部門會在未來實施能夠長期有效管理水資源的政策。

帕拉育之所以能夠順利執政至今,靠的是能夠有效穩定社會秩序的軍事統治,但這也同時是他最令人詬病之處。「人民對帕拉育內閣的期待是一把雙面刃,政府必須竭盡所能地來達成符合這些期待。」泰國《民族報》在帕拉育上任時便如此評論。如果帕拉育能夠有效地滿足社會的需求,則軍政府就能持續穩定的執政;然而當軍政府正努力掩蓋的各種社會矛盾再也抑制不住,進而引發衝突時,動盪的社會下的人民很可能會擁護新的執政者。

帕拉育的總理之路並不輕鬆。

23891351314_16406365fb_b
泰國總理帕拉育。(Source: Prachatai @Flickr BY CC2.0)

(作者現就讀於國立政治大學外交學系三年級,曾赴中國大陸廣州中山大學亞太研究院交換一學期)


封面圖片來源:Wiki Commons BY CC2.0

資料來源:

  • Quiet, determined pupil who studied hard, loved school(The Nation
  • Should we fear this man?(The Nation
  • Prayuth as PM bears huge burden of expectations(The Nation
  • Thailand’s military prime minister-Triple crown(The Economist
  • General Prayuth: Thailand’s new strongman(DW
  • Thai king appoints hardliner as next army chief(The Hindu
  • No coup, Prayuth tells Yingluck(Bangkok Post
  • Prayut to accept blame if charter rejected(Bangkok Post
  • Prayut declines to confirm July election(Bangkok Post
  • PM blames past policies for drought(Bangkok Post
  • Thai junta leader says 2017 election can go ahead without new constitution(Asian Correspondent
  • Thai PM: Govt targeting power handover in 2017(The Strait Times
  • Chinese Journalist Seeking Refuge in Thailand Disappears(The New York Times
  • Chinese journalist who defected is missing from Thailand(AP
  • Thai leader emphasizes equal distance from Japan, China(Nikkei Asian Review
  • 強人巴育:當泰國民主遭遇將軍總理(中國新聞周刊
  • 泰國政府:將以臨時憲法條款取代戒嚴令(BBC中文

 

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editor

ASEAN PLUS 南洋誌公益網站志願編輯團隊。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s