[ASEANLAND]改善雙邊關係、解決未爆彈問題 美國務卿凱瑞訪寮

外電整理:鄭之翔


美國國務卿凱瑞(John Kerry)在本週日(24日)抵達寮國,為解決美寮雙方長期以來的問題:越戰時期遺留下來的美軍未爆彈。美寮雙方在越戰期間是敵對國,越戰結束後,雙方關係一直冷冰冰,直到歐巴馬政府上台之後才積極推動雙邊關係正常化。凱瑞此次的訪問可望為美寮關係帶來新的里程碑。

1964年自1973年間,美軍在寮國投下了近兩百萬枚砲彈,其中有三成並未引爆,成為戰後寮國人的惡夢。根據統計,每年約有50名寮國民眾因為誤觸未爆彈而喪生,到目前為止已有超過20000名罹難者,以及數以萬計的傷殘病患。諷刺的是,戰爭時期美軍每日花費相當於1700萬美元的成本投彈,但戰後美國政府每年卻花不到500萬美元來協助這些因未爆彈而受害的寮國平民。

「美國應面對戰爭所帶來的慘痛代價。」民主黨參議員萊希(Patrick Leahy)的幕僚強調,美國有道德義務去處理過去戰爭所造成的傷害,「我們沒有理由看著這些被未爆彈傷害的無辜人民,還慢慢的處理問題」。在參議員的遊說之下,2010年起,美國國會決議撥出500萬美元來協助清除未爆彈。自此金額逐年上升,今年美國國會更通過了近2000萬美元的預算。

歐巴馬政府會加速處理未爆彈問題還有一個原因。去年秋天,歐巴馬派出他的心腹,現任副國家安全顧問的羅德斯(Ben Rhodes)訪問寮國。羅德斯認為,未爆彈是阻礙寮國經濟及農業發展最大的關鍵,因此他返國之後,積極遊說想加強與東南亞關係的歐巴馬,可以先從寮國的未爆彈問題開始著手。「是該開始面對美國的歷史共業並承擔責任了。」羅德斯認為,歐巴馬除了把外交政策重心放眼在東南亞,也有決心處理這個艱難的議題,是最適合處理未爆彈問題的時機,「凱瑞的訪問將會是歷史性的會面」。

凱瑞此行除了要解決未爆彈問題之外,最主要是為了增強美國及東南亞國家的雙邊關係。白宮在去年底宣布為了增強與東南亞各國的「合作夥伴關係」,下個月16日將在加州陽光地(Sunnylands)舉行東南亞十國的領袖高峰會。凱瑞這次訪問的任務之一,就是和寮國高層會談,為下個月的高峰會做事前準備。除了寮國之外,凱瑞這次也訪問了柬埔寨。由於柬埔寨及寮國的對外貿易都極為仰賴中國,凱瑞此行也似乎有意要為美國在這些地區開拓商機。

寮國執政的人民革命黨(Phak Pasason Pativat Lao)在上週剛結束第十次的全國人民代表大會,現年78歲的本揚(Boungnang Vorachith)被選為新的領導者。除此之外,全會中更受矚目的是現任外長宋倫(Thongloun Sisoulith)被拔擢為總理。宋倫過去與美國關係良好,被認為將在上任後加強與美國的關係。而過去親中的政治局高層也在這次全會後退休,寮國未來是否會降低與中國間的關係,值得觀察。凱瑞也將與宋倫及其他政治局高層會面。

Secretary_Clinton_Shakes_Hands_With_Laos_Foreign_Minister_Thongloun_Sisoulith_(4792021490).jpg
2010年寮國外長宋倫與時任美國國務卿希拉蕊於美國國務院會面。(Source: Wiki Commons BY CC 2.0)

2012年,前美國國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)訪問寮國,是自1955年以來首位到訪的美國國務卿。近年來,歐巴馬政府積極透過改善泰國、越南、柬埔寨及寮國等國家的教育、公共衛生及基礎建設等,來加強與湄公河沿岸各國的關係。外界普遍認為,美國積極拉攏東南亞各國的目的,是歐巴馬政府為了抗衡中國的崛起,亞太再平衡政策的一環。歐巴馬也將於今年夏天拜訪寮國,參加由寮國主辦,於首都永珍(Vientiane)舉行的東協高峰會。他也將會是史上第一位拜訪寮國的美國總統。


封面圖片:美國國務卿凱瑞。(Source: Wiki Commons BY CC2.0)

新聞來源:

  • In rare visit to tiny Laos, Kerry seeks closer relations(Washington Post
  • Obama to push to clear leftover Vietnam-era bombs(CNN
  • Laos Undergoes Communist Party Leadership Change(VoA

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s