[ASEANLAND]泰國水利計畫將影響柬越用水 專家呼籲各方協商

外電整理:黃嬿庭


泰國水利計畫將影響柬越用水 專家呼籲各方協商

泰國國家水資源委員會(National Water Resources Committee)為因應乾旱,打算斥資18億美元,推動兩項水利計畫,分別自泰緬邊境的薩爾溫江支流與湄公河引水到泰國境內,主要供應北部及東北部的農業用水。但此計畫可能影響鄰國柬埔寨及越南的用水,引發爭議。

泰國一向都以引水來解決乾旱問題,是因為直接自湄公河抽水會導致河岸受到侵蝕,也會觸動湄公河流域六國之間的敏感神經。然而,過去由於中國及寮國建立水壩,大湄公河地區的用水已受到影響,泰國這項舉動可能加劇該地區的用水不足,更會對生物多樣性、河川含沙量以及地下水等河川生態造成嚴重影響,許多國際專家皆呼籲泰國應謹慎考慮。

「該地區的淡水已嚴重缺乏。」越南國家大壩與水資源開發委員會(Vietnam National Commission on Large Dams and Water Resources Development)主席Pham Hong Giang表示,泰國此舉將傷害到周邊國家,「去年河水水面已經降低,也沒有氾濫,漁獲量大量減少,百萬戶的居民受到影響。」越南氣候變遷研究所副主任Le Anh Tuan也強調,若泰國實施這兩項計畫,柬埔寨和越南將會受到最嚴重的傷害。

專家呼籲,越南應採取相關措施防止湄公河上游可能造成負面影響的工程。泰國與緬甸聯合主管國際河流的主任Pianporn Deetes則認為,對越南來說相當關鍵的是,要如何邀集各國針對湄公河用水問題召開臨時會議,並商討有關湄公河資源永續利用的議題,有相當難度。同時她也呼籲各國應泰國重視1995年的湄公河協議(1995 Mekong Agreement),並將對環境的可能傷害壓至最低。

越南在2014年簽訂了聯合國國際水道非航行使用法公約(UN Convention on the Non-Navigational Uses of International Watercourses, UNWC)。國際自然保護聯盟東南亞組的組長Robert Mather表示,任何大型的水利工程都應在與可能受影響的鄰國協商後才能進行,並敦促湄公河流域各國應批准UNWC。他認為,該公約雖然不能完全解決湄公河區域的水資源問題及爭端,但能為這些爭端提供清楚的解決機制,透過協商共同尋求更多元的解決方法,並緩解各國之間的緊張關係。

422525977_640d3a3736_b
湄公河一景。(Source: Akuppa John Wigham@ Flickr BY CC 2.0)

泰南北大年府佛教主題公園興建計畫引發爭議

泰國北大年府(Changwat Pattani)政府與南部邊境省分行政中心(Southern Border Provinces Administrative Centre,SBPAC)計畫在北大年自治縣興建佛教主題公園,設計圖在本月17日曝光之後,泰南三府的伊斯蘭領袖隨即對該計畫表達抗議,認為地方政府不應在沒有和當地居民溝通之前,就擅自決定要在穆斯林居民為多數的地區推動這項計畫。

泰國政府認為,考量泰南地區的穆斯林分離主義問題,對此推行此計畫的立場相當保留。泰國總理巴拉育(Prayut Chan-o-cha)在19日表達對該項計畫可能導致佛教徒與穆斯林之衝突的擔憂。巴拉育表示,興建這樣主題公園必須先經內政部的批准,而此計畫目前尚未得到官方的許可。

SBPAC秘書長Phanu Uthairat則指出,這個計畫早在2002年就開始進行,公園將占地約16公頃,並將建造巨大的佛像,惟考慮到穆斯林的問題,Uthairat表示,願意將主題公園的名稱由「佛陀的北大年」(Buddha Monthon Pattani),更名為「促進人民團結的寶塔」(Jedi Ruam Jai),並沒有要停止推動該計畫的打算。

然而,目前尚未看出興建該公園的必要性。除了大型的佛教主題公園與巨大的佛像難為當地穆斯林所接受之外,當地的匿名佛教團體代表表示對於該計畫的相關了解也相當有限。

golden-764975_960_720.jpg
泰國佛像。(Source: Prow@ Pixabay BY CC 2.0)

海外柬人涉嫌侮辱總理夫人 洪森:將與國際刑警組織合作逮捕

一名移居海外的柬埔寨人在臉書上發布了一張總理夫人站姿雙腳張開的總理全家福照片,並標註這樣的站姿是高棉婦女的負面榜樣。柬埔寨官方指控該照片是其自行修圖製成,並表示將與國際刑警組織(Interpol)合作,向其發出紅色通緝令(Red Notice)。

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)在位至今已經31年,為目前東南亞在位領導人中執政時間最長的,近年來為了2018年的大選能夠繼續執政,致力於透過社群網站的宣傳提升在年輕族群間形象,但同時柬埔寨人民網路言論遭到管控的消息也頻頻傳出。曾有青年因透過臉書對洪森留下死亡威脅而遭到起訴,一名25歲的學生也因在臉書上呼籲發動柬埔寨顏色革命而遭到逮捕。

針對這起事件,洪森表示,他歡迎所有具建設性的批評,但同時也能輕易追查到任何詆毀他的臉書用戶,並譴責該名海外柬人為「極端分子」。法新社(AFP)也認為,該事件說明了柬埔寨官方對社群網站的控管正在增強。

紅色通緝令是由國際刑警組織成員為了引渡罪犯所發出,而且通常是針對犯下「嚴重罪行之犯人」才會發布的的最高級別通緝令。

15043051494_09537ced15_b.jpg
柬埔寨總理洪森(左)與泰國總理帕拉育會面。(Source: Parachai@ Flickr BY CC 2.0)

新聞來源:

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editor

ASEAN PLUS 南洋誌公益網站志願編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s