[ASEANLAND] 越南十二全會即將開幕 接班問題受矚

外電整理:鄭之翔


越南執政的共產黨將在本月20日至28日召開第十二次全國代表大會。越南將在這次全代會選出下一任國家領導人,因此這次會議格外受到國際矚目。

然而,共產黨內部權力鬥爭走向白熱化,現任國家領導人,也就是越共總書記阮富仲(Nguyễn Phú Trọng)與現任總理阮晉勇(Nguyễn Tấn Dũng)爭鋒相對。據傳黨高層屬意由阮富仲打破過去接班規矩,繼續連任。

photo
阮富仲。( Source: Nguyễn Phú Trọng @Google+)

越南領導人產生的方式,理論上是由全代會的全國代表先選出中央委員會(central committee)的成員,之後再由這個委員會選出共產黨的總書記(亦即掌握實權的國家領導人),以及政治局成員。但一般而言,這些代表並沒有太多的選擇,因為上述這些職位,通常由前一任的中央委員會在卸任前選出人選,全代會代表選舉的流程,只是個形式而已。

越南的選舉制度還有另一個特色,就是公布閣員的順序。一般而言,各國的領導人選舉通常是先選出最高領導人,待即將上任時,內閣成員才會逐漸明朗。但越南則相反,最不重要的成員會最先公布,反而是最重要的國家領導人人選最後才會出爐。

現任的中央委員會在去年底召開第十三次會議之後,包括國防、外交、宣傳公安等部門的內閣人選已逐漸明朗。而最重要的四個職位,包括國家領導人、總理、國家主席及國會主席將在第十四次的中央委員會中決定。

第十四次的中央委員會已在本週稍早召開。事實上,這四個職位依照過去慣例,有資格的限制,包括必須是現任政治局成員,且滿65歲者屆期不能連任,因此現在的問題就只剩下:現任的這「四巨頭」有誰能夠留下?消息人士指出,這次的會議為現年71歲的總書記阮富仲創造例外,讓他繼續連任,至於其他三大職位則分別由新人接任,但似乎仍有些變數。

外界認為,今年十二全會的接班人之爭是越南史上最激烈的一次。除了阮富仲欲爭取連任之外,現任總理阮晉勇也想要爭取這個位置,據傳雙方陣營在本週的第十四次中央委員會中針鋒相對,阮富仲持續否決阮晉勇欲擔任總書記的提案。

兩人在政治上完全不合,阮富仲是個保守派,而且親中,但立場逐漸轉為親美;而阮晉勇則是個資本主義者、改革派,主張市場開放,極度反中,曾說過「和中國貿易,並不需要把我們的主權以及領土完整也一起交易出去。」但他被詬病的特質是「唯利是圖」,擔任總理的過程為自己家族賺進大把鈔票。

這次的政治鬥爭被認為是「黨」與「政府」之爭,代表黨的阮富仲,以及政府派的阮晉勇。這也反映了越南縱使是個黨國一體的國家,黨及政府之間,不同幹部在不同體制間的流轉也產生了不同的派系。這次雖然據傳由第十四次中央委員會選出由阮富仲連任黨書記,但中央委員會作出的決議終究只是個「建議」,真正決定權仍在下禮拜的十二全會的代表手上。究竟越南新任領導人會是誰?接下來幾天即見分曉。


封面圖片:越南國會議場巴亭會堂(Wikipedia)

新聞來源:

 

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s