[ASEANLAND]泰國憲草委員會:將增強政府對媒體之審查權

外電整理:黃嬿庭


泰國憲草委員會:將增強政府對媒體之審查權

泰國憲法起草委員會(Constitution Drafting Committee,CDC)發言人差猜(Chartchai Na Chiang Mai)於本周三(13日)表示,該委員會支持在起草的新憲章中,增添相關條文,讓政府得以在非常時期以發布緊急行政命令的方式來擴大其對媒體的審查權。

泰國國家新聞理事會(The National Press Council of Thailand,NPCT)強烈批評委員會的決議。NPCT主席Chavarong Limpattamapanee認為,該決議將嚴重影響媒體自由,NPCT過去曾勉強同意在1997及2007年憲章中國家於緊急狀況下能對新聞媒體採取適度管制之規定,但這次委員會增修擴張政府對媒體審查權的條文根本是「太超過」,將會讓政府在緊急命令的授權下對媒體過多干預,嚴重影響媒體的公正性及獨立性,甚至可能引發更多的衝突及混亂。

「國家於緊急狀況的時候,媒體本來就有合作的義務。」CDC發言人Udom Rathamarit強調,若不對媒體設限,將會使得相關規定難以執行。Udom也補充,在國家的一般時期,委員會將保護媒體自由,「無意對媒體作任何限制」。但他也坦言,這個權力的確有濫用的風險。對此,Udom表示,委員會將嚴格把關相關的準則與界線。

泰國軍政府目前正積極起草新憲,為未來回歸民選政府做準備。委員會也表示,為避免新憲章過於冗長,原已被廢止的2007年憲章中,將只保留允許國家在戰時干預並審查媒體的相關規定。

2583943742_0260641b3c_b
泰國國會。(Source: Thai Jasmine @Flickr BY CC2.0)

伊斯蘭合作組織結束於泰國之訪問

伊斯蘭合作組織(Organization of Islamic Cooperation,OIC)的六人代表團於本周三(1月13日)結束對泰國為期4天的訪問。在與泰國總理巴拉育(Prayut Chan-o-cha)會面後,OIC秘書長Iyad Ameen Madani肯定泰國政府積極處理南方伊斯蘭分離主義問題的努力,並表示政府應當使用政治機制以促進和平談話;巴拉育則回應,政府將持續擬訂南部地區的發展方案來搭配和談的進行。

泰國政府指出,OIC一直以來都在北大年府(Changwat Pattani)衝突事件處理上,支持叛亂團體代表北大年馬拉(Mara Patani)於協商中所扮演的角色,並於2007年與2012年向政府保證會努力促進該地區伊斯蘭族群的團結,削減其軍事規模。

代表團在抵達泰國前,於馬來西亞首都吉隆坡(Kuala Lumpur)分別與泰國的北大年馬拉與公民社會團體會面。五名來自公民社會團體的代表於會談中抗議,認為泰國政府的發展方案不適用於南部地區,更缺乏尊重北大年獨特的歷史文化遺產之誠意。

代表團當中其中一名成員為研究緬甸羅興亞(Rohingya)難民問題的馬來西亞學者Hamid Syed Albar,他在會談中特別提出了難民登陸泰國的問題,然而雙方都沒有公布針對該議題的討論結果。

伊斯蘭合作組織成立於1970年,旨在促進成員國經濟、社會、文化及科學的合作,並消除種族歧視,支持穆斯林保障其信仰尊嚴、獨立的行動。共有57個成員國,但並非各個成員國皆屬伊斯蘭教國家。該組織同時也是聯合國的常駐機構。

1000px-Flag_of_OIC
OIC會旗。(Source: Wikipedia)

新聞來源:

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editor

ASEAN PLUS 南洋誌公益網站志願編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s