[ASEANSEA] 伊斯蘭國將在菲律賓建「省」?

外電整理:江懷哲


《海峽時報》報導指出,伊斯蘭國(ISIS)今年將在菲律賓及印尼積極拓點。

儘管印尼軍方遏止了早前伊斯蘭國於印尼東部建立哈里發國的計畫,伊斯蘭國仍積極推動於東南亞地區建立新「省」。外媒指出,新省分可能會落在菲律賓南部的民答那峨島(Mindanao);當地數股宣布效忠伊斯蘭國首領巴格達迪的勢力,已經共同推舉Hapilon作為伊斯蘭國在菲律賓地區的統領。Hapilon是菲南著名恐怖組織阿布沙耶夫(ASG)的首領。

17287342091_b9a2c7e24d_b
伊斯蘭國首領巴格達迪。(Photo Credit: Bharatavarsha News @Flickr CC BY 2.0)

專家表示,如果伊斯蘭國在菲南順利發展,可能吸引來自東南亞各國的激進份子,甚至是澳洲人、維吾爾人等投靠。菲律賓及馬來西亞兩國將最受此新興威脅影響。

中國成為馬來西亞最大外資來源國

外媒指出,雖然2015年統計數據尚未出爐,中國幾乎已經確定躍居馬來西亞最大外資來源國。此一成長相當驚人;2014年中國甚至未進入馬來西亞前5大外資來源國。近期中國在馬最受矚目的投資,就是大手筆收購馬來西亞主權基金(1MDB)拋售的資產。

然部分經濟學家指出,中國此地位恐怕難以長久維持。由於馬來西亞計畫啟動產業升級,傳統上高科技產業較發達的美國、日本、歐盟與新加坡,都有可能取代中國在外資來源的領先地位。儘管如此,中國作為馬來西亞最大的貿易夥伴已是不爭的事實;從2009年開始,中國持續保持馬來西亞產品最大外銷市場的地位,並為馬來西亞最大的進口產品來源國。

前馬來西亞外交官Dennis Ignatius受訪時表示,中國對馬來西亞的這些投資是其地緣戰略的一環,特別是針對兩國領土主權衝突的南海地區。馬來西亞能否維持獨立的外交政策?「中國因素」會有多大的影響力?許多專家都密切關注著。

參考資料

 

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s