[ASEANSEA] 劍指南海:菲律賓的國防現代化

外電整理:江懷哲


 

南海情勢持續延燒,與中國關係緊張的菲律賓也大張旗鼓地推動國防現代化,透過更新軍備及加與強美、日等盟國的軍事合作,捍衛自身於南海的主權主張。

《外交家》報導指出,菲律賓政府計畫將2016年度國防預算中的25%,分配予軍隊現代化的計畫;而菲律賓2016年度國防預算總額相較於2015年度,也已增加16.3%,達到25億美元的規模。菲律賓政府官員表示,這是國防預算近二十年來最大的單年度增幅。

國防預算除行政支出外,還將用以購置新的護衛艦、戰略海運船、長程巡邏機和空中補給機等設備;目前預計交收的計畫當中,印尼建造的戰略海運船將於2016年完成、以色列製的雷達系統也將於2017年完成,而同時明年也預計交收首批韓國FA50戰機。

110727-N-RI884-064
菲律賓海軍軍艦 BRP Gregorio del Pilar。(Photo Credit: U.S. Pacific Fleet @Flickr CC BY 2.0)

不過,預計耗時15年,總值211億美金的國防升級計畫,並非是人人看好。有分析家指出,以中國為假想敵的建軍計畫,將使菲律賓陷入軍事預算分配不均的困境,影響其管理內部反叛勢力的能力;同時,菲律賓軍隊連和東南亞鄰國相比都算「落後」的戰力,恐怕離達成對中國「最低程度嚇阻能力」的目標仍有長遠距離。菲律賓經濟成長能否持續,也將影響建軍計畫會否成為國家財政黑洞。

雖然雙邊軍事實力嚴重不對稱,菲律賓卻是在與中國南海主權糾紛中表態最積極的國家。菲律賓總統艾奎諾於本週一(12月21日)的公開發言中表示,隨著某些亞洲國家增加軍費開支,加劇南海緊張態勢,美國和日本正在幫助菲律賓發展軍力;由此看來,短時間內中菲之間的對峙、甚至軍事競逐恐將持續。國防現代化能否協助菲律賓抵禦中國的進逼?還是會成為菲律賓財政的巨大負擔?有待我們繼續觀察。

2120573934_8de9e512e4_b
菲律賓海軍。(Photo Credit: Sarah Encabo @Flickr CC BY 2.0)

參考資料

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s