[ASEANLAND] 柬埔寨首相洪森近12年首訪泰國  搭東協整合列車拼經濟

外電整理:荊柏鈞


柬埔寨首相洪森(Hun Sen)上週末12月18日至19日到泰國進行國是訪問,與泰國軍政府總理帕拉育 (Prayut Chan-o-cha)簽訂5項協議,希望強化雙邊經濟與安全之合作關係。

簽訂的5項協議涵蓋促進雙邊商會之往來、推動邊境發展、以及勞動力整合等。

這是洪森近12年來首次到泰國進行國是訪問,此行除了彰顯泰柬兩國建交65週年的情誼,洪森也希望藉著「東協經濟共同體」(ASEAN Economic Community,簡稱AEC)成立年,向泰國投資客招商,擴大與分享柬埔寨的經濟成長。

Prachatai.jpg
柬埔寨首相洪森(左)與泰國總理帕拉育(右)(Photo Credit: Prachatai@Flickr CC BY 2.0)

 

事實上,過去幾年泰柬兩國在邊境的柏威夏寺(Preah Vihear Temple)因主權爭議鬧得不可開交,甚至於 2008、2009、2011發生多次流血軍事衝突,雙邊關係並不和睦。此外,洪森在2009年特聘遭政變的泰國前總理塔克辛 (Thaksin Shinawatra)為柬埔寨經濟顧問,也得罪了當時反塔克辛的泰國保皇政府。

不過,這次泰柬領導人會面,顯示雙方希望擱置領土爭議,並將重心轉到經濟合作,尤其是邊境貿易與雙邊投資。

柬埔寨是東南亞唯一連續20年,維持GDP經濟成長率在7%的國家。但過去十年由於泰國業者認為柬國基礎建設落後,投資環境危險惡劣,加上2003年柬埔寨首都金邊曾發生「排泰暴動」,泰國商人並沒有積極投資柬埔寨。

為了扭轉泰國商人對於柬埔寨的刻板印象,洪森在兩天的泰國行除了和帕拉育會談外,特別在「泰柬企業論壇」發表演說,歡迎在場的300位商人到柬埔寨投資金融業、旅遊業、農業、食品加工業以及紡織產業等等。其中,洪森強調建築、成衣紡織、旅遊以及農業是四大帶動柬埔寨經濟成長的產業。

洪森對於柬埔寨2016年的經濟情勢表示樂觀:「我們會維持7%的GDP經濟成長率,並期待人均GDP從1,228美元成長到1,325美元,通貨膨脹率保持在3%以下」。

針對雙邊貿易,兩國元首訂下目標,希望在未來5年讓雙邊貿易額成長3倍。2014年泰柬雙邊貿易額為51億美元,其中泰國出口到柬埔寨為45億美元。2020年雙邊貿易額目標期望達到 150億美元。

泰國總理帕拉育表示,此次洪森來訪顯示泰柬雙方達到前所未有的緊密關係,雙邊將在東協整合的過程中強化雙邊合作。

Chris Lewis
柏威夏寺(Photo Credit: Chris Lewis@Flickr CC BY 2.0)

參考資料:

 

作者為荊柏鈞 (Jing Bo-jiun)

「ASEAN PLUS 南洋誌」公益網站發起人。目前於新加坡國立大學李光耀公共政策學院「亞洲與全球化研究中心」擔任副研究員。臺大政治系雙修經濟系學士,Johns Hopkins SAIS國際關係碩士,主修東南亞與中國區域研究。曾在HSBC曼谷與華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)東南亞部門實習,並於中華民國行政院陸委會擔任副研究員。研究興趣為台灣東協關係、兩岸關係、東南亞政治經濟以及美國政治。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s