[ASEANLAND]緬甸:政府與全民盟各自組成政權移轉委員會

外電整理:鄭之翔


繼翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在本月2日與現任總統登盛(Thein Sein)以及軍方領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)會面討論新政府的權力分配事宜後,緬甸政府及翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD,全民盟)分別於上週各自成立「政權移轉委員會」,為明年即將到來的軍方勢力及全民盟的政權移轉鋪路。

翁山蘇姬所帶領的全民盟在今年歷史性的選舉中獲得多數席次,將於明年二月緬甸的新國會當中成為多數黨,得推選總統,並組成內閣。然而軍方勢力在過去統治期間根深蒂固,現行憲法也在國會保留四分之一的席次給軍方,讓全民盟與軍方勢力如何分配權力成為選後的新挑戰。

登盛辦公室主任佐泰(Zaw Htay)表示,政府在上週四(10日)已經組成了權力移轉委員會,為明年政府移轉做準備。委員會的成員包括數個內閣成員,而第一步要做的就是盡快和全民盟召開會議。

至於全民盟方面,黨中央執行委員溫丁(U Win Htein)表示,全民盟的委員會成員除了黨內高層,也會包括仰光大學校長Aung Thu博士,下週將在首都奈比多(Naypyidaw)首次開會。

Than_Shwe_2010-10-11
緬甸前軍事強人丹瑞(Than Shwe)。(Source: Wikipedia CC BY 2.0)

翁山蘇姬在本月2日和總統登盛會面後,雙方表示政權將會「和平移轉」。而上週翁山蘇姬和統治緬甸數十年的軍方強人丹瑞(Than Shwe)會面後,丹瑞甚至稱翁山蘇姬為緬甸未來的「新領導人」,外界普遍認為翁山蘇姬獲得軍方大老的支持,將有利於未來政權移轉。

不過也有人質疑丹瑞是否欲藉著支持翁山蘇姬,來干預未來政府?對此,緬甸總統發言人葉杜(Ye Htut)強調,丹瑞已經退休,對於未來政權移轉「不會有任何影響力」。


新聞來源:

封面照片:左起丹瑞、丹瑞之孫奈瑞提翁(Nay Shwe Thway Aung)。(圖片取自Nay Shwe Thway Aung臉書。)

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s