[ASEANSEA]「傷害宗教及種族情感」 星國少年余澎杉再次被捕

作者:鄭之翔


曾因批評前新加坡總理李光耀而被逮捕的新加坡少年余澎杉(Amos Yee)在週三(11日)晚間再度被捕,他的前任律師杜德威(Alfred Dodwell)也證實余澎杉的母親聯繫他請求協助。

不過根據海峽日報(The Strait Times)的報導,余澎杉的母親已在當天晚上前往警局交付保金,目前余澎杉已經安全返家,稍早他也已經在他的臉書粉絲專頁上貼文,稱「我知道這一天(被逮捕)將會再次到來」,並表示「不要質疑他引起社會矚目的能力」。

對於這項消息,新加坡警方並未證實遭逮捕少年的身份,僅表示該名17歲少年因去年11月在網路上張貼的文字因有傷害宗教及種族情感之嫌,而遭到警方約談,但卻遲遲未配合調查,因而警方在昨天以違反刑法典第174條「違反公務員命令罪」,及第298條「言語傷害宗教及種族情感」等罪名逮捕他。

根據新加坡今日報(Singapore Today)報導,余澎杉在去年11月在他的部落格中,對於新加坡前議員鄭恩裡(Clavin Chang)的言論做出疑似針對伊斯蘭教的評論,被警方認為有「傷害宗教及種族情感」的嫌疑。

警方供稱,去年12月警方已多次發出命令,請他到案說明,然該名少年卻遲遲未現身,甚至還「滯留海外」,直到4月才又回到新加坡,在新加坡民主黨的一場議員補選的造勢活動中才再度公開露面。據了解,余澎杉在海外的期間也曾低調停留香港及台灣。警方表示,目前調查仍在進行中,但由於少年回國後仍不理會警方所發出的命令,才選擇逮捕他。

余澎杉的前律師杜德威表示,他目前還需要進一步了解余澎杉遭逮捕的原因,及控告的罪名,尚未決定是否為其辯護。

香港自由新聞(Hong Kong Free Press)在他被逮捕前,曾透過視訊專訪余澎杉。對於他在過去近5個月的「逃亡」的經歷,他不願多談,不過他仍在專訪中強力抨擊新加坡的政治、社會及媒體。他認為新加坡政府推出的政策乏善可陳,操控人心倒是一流,媒體根本都是為政府服務。他張貼批評政府的影片,就是希望透過政府對他的逮捕行動,讓國際媒體關注新加坡,進而讓新加坡暴露出醜陋的一面。

19459842682_41c680359d_k
去年7月台灣聲援余澎杉的行動排字。(Source: Coollould @ Flickr BY CC2.0 )

去年3月,在李光耀過世不久,余澎杉在Youtube上張貼一段「李光耀終於死了」的影片,內容批評李光耀為「獨裁者」,並稱李光耀如「耶穌一般欺騙世人」,引發星國各界關注,並被新加坡法院以「傷害基督徒情感」及「張貼猥褻照片」罪名遭判刑4個星期徒刑,不過因為已經被羈押50天,所以馬上被釋放,之後雖然上訴,但仍被新加坡高等法院駁回。


新聞來源:

 

 

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s