[ASEANSEA]杜特蒂再出招:菲律賓共產黨入閣?

外電整理:江懷哲

 

新科菲律賓總統當選人杜特蒂(Rodrigo Duterte)於上週記者會宣布,他將與共產黨游擊隊展開和平對話,並表示願意任命菲律賓共產黨(CCP)黨員擔任部分內閣職位。杜特地表示,是時候終止與菲律賓共產黨及其武裝部隊「新人民軍(New People’s Army)」的敵意關係--菲律賓政府與新人民軍數十年來的武裝對抗已導致菲律賓南部與東部超過4,0000人死亡。

據報導指出,杜特蒂表示願將農業改革部、環境與自然資源部、勞動部等相關內閣職位供與菲律賓共產黨人選,並特別點名願意任命部長職位予菲律賓共產黨創始人荷賽.西松(Jose Maria Sison)。儘管西松婉拒杜特蒂的延攬,但他也表示菲律賓共產黨將認真考慮杜特蒂的美意--他公開表示:「不,我並不為自己謀求任何職位,但你要知道(共產黨內)不少人可勝任這些職務。」觀察家指出,杜特蒂此舉將引發商界及產業界的強烈反彈。

25969887936_55839587b6_c
新科總統當選人杜特蒂。(Photo Credit: Keith Bacongco @Flickr CC BY 2.0)

杜特蒂發言人先前曾表示,新科總統當選人希望自身內閣組成能效法加拿大總理賈斯汀.杜魯多(Justin Trudeau)的精神。杜魯多的多元族群內閣頗受全球激賞,同時並在成員性別上達到男女1比1的里程碑。杜特蒂現階段內閣延攬名單中,包含落選的副總統搭檔凱耶塔諾(Alan Cayetano),他預計將擔任司法部長或外交部長,而前國防部長鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)亦將於新內閣獲一席之地。

此外,杜特蒂宣布將於2年後舉行關於菲律賓朝「聯邦制」調整的公投。這計畫主要希望賦予發展落後省分更充裕的資源,改善區域資源不均的現象。杜特蒂過去曾表示,聯邦制度對於民族與宗教多元的菲律賓,是一更適切的政治模式。

參考資料

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s