[ASEANSEA] 菲律賓總統大選:候選人辱罵教宗言論惹議

外電整理:江懷哲


 

菲律賓總統大選:候選人辱罵教宗言論惹議

人氣頗高的菲律賓納卯市長杜特蒂(Rodrigo Duterte)本周一(上月30日)宣布加入總統大位的角逐後,立即因爭議性言論身陷風暴。在周一的參選記者會上,杜特蒂言及今年初教宗訪菲時造成的馬尼拉交通大堵塞,突然爆出對教宗的不雅言語,引發菲律賓各界輿論批判。這並非杜特蒂首次發表爭議性言論,他過去也曾因物化女性的發言飽受批評。

3271288473_b831823a27_z
宣布參選總統的菲律賓納卯市長杜特蒂(Rodrigo Duterte)。(Photo Credit: Keith Bacongco @Flickr CC BY 2.0)

儘管有主要對手柏吾(Grace Poe)遭選舉委員會取消參選資格的利多,杜特蒂選情仍因此爭議言論事件受挫。隔日杜特蒂迅速用臉書帳號發表道歉聲明,卻於當日其他場合表示自己小時候有被神父性虐待的經驗,再度引發外界熱議。

馬來西亞:政府計畫提高合法飲酒年齡

馬來西亞於近日提呈世界貿易組織(WTO)的一份文件中表示,其有意將合法飲酒年齡由現行的18歲提高至21歲。此文件將邀請世界貿易組織成員,於60天內針對計畫發表意見。

儘管詳細的施行辦法目前尚未公布,馬來西亞政府表示主要目的是要防止未成年飲酒及避免酒精產品流入高風險族群

馬來西亞政府並計畫增加對酒精產品的健康警示標語要求。

5337459154_3f2e87537b_b
馬來西亞國旗。(Photo Credit: Elisa Banfi @Flickr CC BY 2.0)

新加坡國防:洛克希德·馬丁獲F-16戰機性能提升合約

美國國防部週二(1日)宣布,美國國防工業承包商洛克希德·馬丁(Lockheed Martin)獲得新加坡軍方價值高達9.14億美元的F-16戰機性能提升合約;然目前尚未公布實際將獲得升級的戰機數目。

美國國防部並表示,本次性能提升預計於2023年中完成。

2014年時,美國國防部曾通知國會其向新加坡提供F-16戰機性能升級的計畫,而當時預計的數量是60架。

18815497184_890b50ca95_b
新加坡共和國空軍F-16戰機。(Photo Credit: Ching Wong @Flickr CC BY 2.0)

 

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s