[ASEANLAND]翁山蘇姬會緬甸總統及軍頭 討論權力移轉

外電整理:鄭之翔(Sean Cheng)


在緬甸歷史性的選舉取得重大勝利之後,在野黨全國民主聯盟(全民盟,NLD)領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),本週三(2日)於緬甸首都奈比多分別與現任總統登盛(Thein Sein)以及軍方領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)首次舉行閉門會談

翁山蘇姬在選前曾表示當選後將促進「全國和解」,和軍方勢力領導人會面是她實踐的第一步。2日稍早翁山蘇姬前往緬甸總統府與登盛會面。會後政府發言人葉杜(Ye Htut)表示,此次會面過程十分友好,話題環繞在如何和平轉移權力與未來的合作,但他也坦言會談的另一個目的是為了「消除民眾的疑慮」。

12345405_10153794405918421_5097676388968860213_n
全國民主聯盟領導人翁山蘇姬2日和緬甸現任總統會面。(圖片來源:翁山蘇姬臉書)

而與登盛的會面結束後,翁山蘇姬馬不停蹄,前往軍方辦公室與敏昂萊會面。會談過後雙方並未做太多說明,敏昂萊僅表示會談過程十分順利。

外界解讀,這兩次會面極具象徵性。翁山蘇姬所帶領的全民盟將於明年二月緬甸的新國會當中成為多數黨,得推選總統,並組成內閣。過去緬甸從未有權力移轉的經驗,加上緬甸憲法保留四分之一的席次給軍方,同時也保留給軍方三個重要的內閣職位,包括國防、內政及邊防機關的首長,因此軍方勢力無論是在國會或是內閣中仍保有相當權力,翁山蘇姬勢必要思考接下來該如何和軍方分享權力。此次會面代表著翁山蘇姬所領導的全民盟踏出和軍方勢力合作的第一步。

翁山蘇姬在上月28日會面黨內當選議員時表示將祭出「黨紀」,呼籲黨內同志為了符合民眾的期待,任何違反黨的命令或犯錯的議員,都將依法處置,絕不寬貸。

但翁山蘇姬所面臨的挑戰還不僅於此。分析家認為,雖然全民盟突破重圍,在緬甸歷史以來首次的公平選舉中取得勝利,民眾也寄與厚望,但全民盟缺乏執政經驗,面對問題重重的緬甸社會,未來是否能夠帶領緬甸往更好的方向發展?值得繼續關注。


封面照片:翁山蘇姬本月2日與軍方領導人敏昂萊會面。(來源:翁山蘇姬臉書

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

1 comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s