[ASEANLAND] 健康與接班問題籠罩 泰王低調度過88歲誕辰

外電整理:鄭之翔


上週六(5日)是泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)88歲的生日,也是泰國一年一度的父親節。這位世界上在位期間最長的君王,卻因為臥病在床,已經三個月未公開露面,讓「八十八」這個在東亞文化中被視為非常吉利的數字,在今年的誕辰紀念日卻顯得黯淡

泰王近年來身體狀況每況愈下,過去六年幾乎都在醫院裡度過,曾罹患腦積水及切除膽囊,最近更飽受肺部感染之苦,只能靠靜脈注射進食,甚至藉著機器輔助才能正常呼吸。上一次在9月1日公開露面時,看來已經相當虛弱。

今年雖然仍有許多公開的活動向其致敬,但少了泰王的現身,活動性質都相對低調,其中一個大型活動是群眾聚集在泰王居住的曼谷詩麗拉醫院(Siriraj Hospital)外為泰王祈福。

Bhumibol_Adulyadej_2010-9-29_3.jpg
泰王蒲美蓬乘坐輪椅於2010年參加詩拉麗醫院舉行的演唱會。(Photo credit: Wiki commons @CC 2.0)

根據泰國憲法,泰王在政治上雖無實權,但無論政變或是國內其他紛擾,一直以來都是泰國人民的團結象徵,在政治衝突發生時,泰王的出面都能發揮平息衝突的作用。但隨著泰王健康狀況的下滑,也讓接班人的問題浮上檯面

《泰王的新衣》作者馬歇爾(Andrew MacGregor Marshall)認為,接班問題牽涉到皇室的資產。他表示,這個全世界最富有的皇室,擁有超過300億美金的資產,而現任泰王准許其他皇室菁英使用這些財產,惟一旦蒲美蓬過世後,這些菁英將可能失去對這些資金的控制,因而展開接班人之爭。蒲美蓬之子瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkron)雖然已是王儲,但他的私生活紊亂,及性情不定備受外界質疑。

瓦吉拉隆功的妹妹詩琳通公主(Princess Sirindhorn)雖然受到泰國人民擁戴,但泰國王室不准女性登基。不過也有人認為,接班過程應會比想像中順利。香港城市大學教授William Case便指出,雖然瓦吉拉隆功過去不受到泰國政府及人民的信任,但現在泰國軍政府為取得皇室的背書,讓統治具有正當性,積極拉攏瓦基拉隆功,並確保未來接班能夠順利。

但在後接班時期,泰國局勢能夠就此一路順風嗎?軍政府目前大權在握,嚴密控制人民言論自由,上週紐時的頭版因批評泰國經濟下滑被泰國印刷商「留白」的事件還歷歷在目,除此之外更加強「冒犯君主罪」(lese-majeste laws)的執法,關於泰王健康或接班問題的相關言論一律被嚴格限制。嘗到權力甜頭的軍政府是否會乖乖交棒給民選政府,仍是個未知數。而黃衫軍與紅衫軍的政治矛盾,短期看來也無法解決,未來情勢的變化將會如何,值得繼續觀察。


新聞來源:

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s