[ASEANSEA] 反恐?獨裁?馬來西亞通過新國家安全法

外電整理:江懷哲


反恐?獨裁?馬來西亞通過新國家安全法

馬來西亞國會上週四(12月3日)通過新國家安全法,賦予首相單獨宣布特定地區進入緊急狀態的權利,並可在該區實施宵禁,並在無授權狀況下逮捕、搜索民眾。弊案纏身的總理納‧阿都拉薩(Najib Razak)聲稱這項法案目標是為打擊國內外恐怖勢力的威脅;內閣成員沙希淡卡欣(Shahidan Kassim)則表示,這項法案有助於政府更有效的協調國家安全事務,並只針對特定地區的安全威脅。

3344364792_94ba19bee5_b
馬來西亞首相納吉。(Photo Credit: The Edge Malaysia @Flickr CC BY 2.0)

法案通過後引起國內外人權團體批評,如律師蘇仁德(N.Surendran)即表示該法案並無限制特定區域大小,代表緊急狀態可及於全國;美國人權觀察組織(Human Rights Watch)則表示他們對馬來西亞走向獨裁之路的憂心,並認為將來會有政府濫用此法的疑慮。也有不少反對者認為,此法案將成為納吉打擊政敵的新武器。

菲總統大選民調:爭議候選人竄升至首位

爭取菲律賓總統大位的納卯市長杜特蒂(Rodrigo Duterte)在近期公布的一份名調當中獲得38%的支持率,領先其主要對手柏吾(Grace Poe)及比奈(Jejomar Binay)的21%。

3271288473_b831823a27_z
菲律賓總統候選人杜特蒂(Rodrigo Duterte)。(Photo Credit: Keith Bacongco @Flickr CC BY 2.0)

此份民調是由菲律賓私人智庫Social Weather Stations(SWS)於11月26日至11月28日進行電話隨機抽樣訪問取得,共有1200多名菲律賓民眾參與。

據政治分析家指出,杜特蒂走升的支持率來自於其在納卯市長任內的治安成績。在其超過20年的市長任期中,他極力打擊組織及毒品犯罪,讓菲國南境的納卯市一躍而成全國治安及經濟表現數一數二的模範城市。然自從90年代末期以來,關於其授權違法殺害犯罪嫌疑人的傳聞從未斷過,而杜特蒂則極力撇清。

伊斯蘭國陰影:印尼6警官遭生命威脅

印尼警察觀察組織主席內塔(Neta S. Pane)日前表示,有6名印尼高階警官受到伊斯蘭國的生命威脅,其中包含2名國家警察總部警官、2名地方警察局局長、1名已退休警察將領及1名警監官。

印尼警方已經提升6名警官的保護層級。美國及澳洲的情報機構日前也分別警示印尼政府,須正視此一恐襲威脅。

7725286942_117e276392_b
印尼警察海外部隊(FPU)。(Photo Credit: UNAMID @Flickr CC BY 2.0)

新聞來源:

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s