[東南亞週報32] 印尼新刑法擬將同性戀與婚前性行為入罪、旅泰熊貓「創創」死亡、大馬將向星提新水價方案

[東南亞週報32] 印尼新刑法擬將同性戀與婚前性行為入罪、旅泰熊貓「創創」死亡、大馬將向星提新水價方案


南洋誌東南亞週報第32期,為讀者挑選2019年9月14日至9月20日期間,有關印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、越南和柬埔寨的六則東協區域大事。

Issue: 32| Sep 14 – Sep 20, 2019

編譯:黎柏君、柯昀伶、荊柏鈞


LGBT march in Indonesia
印尼新法通過將影響LBGT族群權益(IDAHOT@flickrs, CC BY-SA 2.0)

印尼擬通過新刑法 同性戀、婚前性行為入罪 

印尼擬於下週三通過新刑事法,將婚前或婚外性行為、同性戀等行為入罪,外籍人士亦適用。若通過後,將於兩年後生效。人權觀察組織批評,新刑事法不只嚴重侵害女權、少數宗教派、性少數者的權利,更是全印尼人的自由權益。

新刑事法草案中其他入罪的行為包含:同居、墮胎、侮辱正副總統等。由於印尼未承認同性婚姻,因此若同性伴侶發生性行為亦被視為婚外性行為、變相將同性戀入罪。此法不只規範印尼國民,在印尼的外籍遊客也在適用範圍。澳洲政府向澳洲公民發出旅遊提醒,應注意印尼未來在規範上的變化。而智庫國際戰略研究所(IISS)亦指出新法通過後,將使峇厘島的觀光業受到衝擊

印尼司法人權部長雅遜納(Yasonna Laoly)表示,政府自2015年即提出修法,以取代殖民時期的刑事法,並在法條中放入更多印尼的觀點,用以改善許多舊法並不符合印尼的情況。印尼極右派繁榮公正黨(PKS)政治人物納西爾(Nasir Djamil)則說,新法將保護人民免於神不允許的行為,並指出全部的宗教領袖都同意法律變更符合印尼創國的意識形態,亦即對神的信念。

印尼NGO刑法改革機構指出,目前印尼約有40%的青少年有婚前性行為,若政府將婚外性行為入罪,可能讓數百萬印尼人陷入犯法困境。許多人權團體呼籲佐科威總統與國會議員阻止法案通過,批評此法是極端保守主義復興,更是民主的倒退。

若此法通過,未婚而同居的情侶將會被判6個月監禁,罰款最高1千萬盧比(約新台幣2萬元)。與配偶以外的人發生性行為將被判最高1年監禁,而當事人的配偶、雙親或子女,甚至當地村長都可以向警方通報,理由是在於外遇或者姦淫的受害者是整個社會。女性若非因遭受性侵害或緊急健康狀況而墮胎者,最高將被判予有期徒刑4年,而協助女性墮胎者則是最高判5年;另外,提倡節育行為者,也有6個月的刑罰。


1813049097_0fc51cd53d_h
中國租予泰國清邁動物園的大熊貓「創創」。(Babak Fakhamzadeh@Flickr, CC BY-NC 2.0

泰國|清邁動物園旅泰熊貓「創創」意外死亡 中國將派專家調查

9月16日,泰國向中國租借的熊貓「創創」於清邁動物園死亡,得年19歲。創創在泰國擁有相當高的人氣,而動物園方先前一直努力在替牠尋找交配對象、以期能夠誕下下一代。園方無法解釋創創死亡的原因,引發中國網民熱議、並指責泰國是因疏於照顧而導致創創死亡。

清邁動物園負責人Wutthichai Muangmun表示,創創死亡前時仍在進食竹葉並到處走動,不過後來步伐相當蹣跚。創創是在2003年由中國送至泰國的雄性熊貓,自當時起牠便和一雌性熊貓「林輝」一同生活。林輝在進行人工授精之後,於2009年誕下泰國出生的第一隻熊貓「林冰」

中國將動物租借至海外已行之有年,此舉是中國用以增進外交關係的手段之一。中國一直都會對租借予海外的動物進行報導,而創創死亡的消息已在中國境內透過媒體廣為散佈。根據新華社報導,中國大熊貓保護研究中心將派遣專家赴清邁調查創創的死亡原因。部分中國網民在微博上發表意見指出,「泰國並不適合飼養熊貓」,而且「泰國沒有我們想像中那麼好地對待動物」;亦有網民呼籲應該將林輝送回中國飼養。

野生熊貓平均壽命約是14至20年,不過根據世界自然基金會的說法,人工飼養熊貓的壽命最長可達30年。熊貓曾被列為瀕危動物之列,不過2016年已重新被列至「易危」(VU, Vulnerable species)等級。


PUB_ImportedWater
新加坡從大馬柔佛州進口水資源圖。(PUB, Singapore’s National Water Agency, Singapore Government, Public Domain)

馬來西亞、新加坡|「水關係」僵局持續 大馬將提出新水價方案與新加坡磋商

馬來西亞外交部長賽富丁(Saifuddin Abdullah)近日接受日經亞洲評論時指出,針對大馬長期提供新加坡的水資源價格議題,政府將於近期提出新的水價方案,預期將與新加坡展開「困難的」磋商。 

星馬兩國近年來針對雙方1962年簽訂的供水協定內容發生爭執,「水關係」陷入僵局。其主因為馬哈迪政府認為提供給星國的水價太低,希望重談,但李顯龍政府指稱大馬在1987年就已放棄檢討該條約的權利,不同意大馬的要求。

根據1962年新馬簽訂的供水協定(效期到2061),新加坡每日可自柔佛河抽取2.5億加侖的生水,每千加侖付給馬來西亞0.03馬幣(約0.23新台幣);大馬柔佛州每日可向新加坡購買500萬加侖處理過後的淨水,價格為每千加侖0.5馬幣(約3.78新台幣),來回價差約17倍。

賽富丁在訪談時也提到,中央政府在柔佛州也在積極發展水利建設,希望柔佛州能夠在淨水資源上自給自足,減少對於新加坡淨水廠的依賴。


10987492736_20146b46e6_o
越南紡織服裝協會認為降低工時會影響產業競爭力(ILO Asia-Pacific@flickrs, CC BY-NC-ND 2.0)

越南|勞動法修法 工總提案降低工時、增3天國定假日

越南國會擬進行勞動法修法,新法預計將自2021年起實施。目前越南有給假僅有12天,為世界中給予給薪假最少的國家之一。越南總工會(VGCL)針對修法,提出每週工時降至44小時、增加三天國定假日的提案。

目前越南規定每週工時不超過48小時,總工會提出調降為44小時的建議。本週在勞動法增修草案討論會議上,工商界對此表示不可行。越南皮革、鞋類與皮包協會(LEFASO)副主席Phan Thi Thanh Xuan表示,目前該產業已很難增聘新員工,如果工時縮短,許多公司將出現人力短缺,或是得在機械設備增加投資,以維持相同產能。以工時44小時來計算,製鞋業需多增加10%的人力,將使企業的生產成本增加、產能減少,甚至影響品牌形象。減少工時也會使勞工薪水減少,許多勞工可能得利用閒暇時間去兼差。 

越南工商會(VCCI)也表示,目前實施每週工時40-44小時的多為已開發國家。越南的競爭國家,如泰國、馬來西亞、菲律賓、寮國,工時都在48小時。越南紡織服裝協會(VITAS)則指出,在加班時數方面,越南上限為每年不超過300小時,但越南周圍國家上限多在600小時,日本高達700小時,馬來西亞則根本沒有規定。尤其越南以勞力密集產業為主,擔心此舉將使得產業外移到其他市場,影響經濟競爭力。協會也認為,越南應該等人均所得更高的時候,再來考慮減少工時。

除了調降工時,越南總工會亦提出每年增加三天國定假日的建議,並提供兩個方案。一是國慶日92日從一天假期延長放到95日,理由是許多學校開學日多在95日,家長會請一天假陪學童到校,因此建議改為連續假期。第二個方案是元旦放假到13日,並把628日家庭節設為國定假期。

目前越南國定假日有10天,包含元旦、春節、雄王節、解放日(4月30日)與勞動節、以及國慶日(9月2日)。勞動部曾於今年6月提案將727日榮軍烈士節列為國定假日,但在國會表決中未予通過。


35706153951_e71bf7d4f9_o
李顯龍與川普。(The White House@Flickr Public Domain Mark 1.0)

新加坡|李顯龍將赴美出席聯合國大會 預計與川普會談

新加坡總理李顯龍9月20日起赴美於紐約展開為期一週的訪問,除了參加第74屆聯合國大會,也將會見美國總統川普,預計將強化雙邊經貿與國防合作項目,並可能談到更新雙邊於1990年簽訂的國防合作諒解備忘錄內容。

此次「川李會」將是李顯龍與川普第四會面,上一次為去年在新加坡舉辦的川金會,前兩次則為2017年G20德國漢堡高峰會,以及先前李顯龍到華府的正式訪問。

至於聯合國大會活動,李顯龍將參與包括氣候行動峰會(Climate Action Summit)的一連串會議,除了將於聯合國大會一般性辯論會上代表星國發表聲明,也將主持小國論壇 (Forum of Small States) 招待會。該論壇由新加坡於1992年發起,屬於聯合國的非正式平台,目前有107個成員國,參與國人口皆少於1,000萬人。

這次是李顯龍首次出席聯合國大會,依照慣例,以往都是由外交部長出席代表獅城。上一次由總理親自出席聯合國大會,是2005年時任星國總理的吳作棟。由於李顯龍可能於2021年大選後將交棒總理職位,因此是次的親自訪美成果,以及其對於未來美星關係的影響仍值得觀察。


6558830071_76d13ff797_k.jpg
柬埔寨移工。(UN Women Asia and the Pacific@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0

柬埔寨|柬將限制移工仲介費以遏止非法僱傭 

根據路透社9月18日報導指出,柬埔寨將對國內移工仲介所收取的高額仲介費用作出限制,以遏止非法僱傭、並避免移工成為現代版「奴隸」。據估計,目前約有200萬名柬埔寨籍移工於海外工作和生活,而其中大部份柬籍移工都於泰國落腳。許多旅居泰國的柬籍移工由於高額的成本費用,導致自身成為非法移工以及受雇主虐待的對象。

倡議團體Mekong Migration Network表示,透過柬埔寨移工循正式管道向仲介公司申請前往泰國工作者必須付出650美元(約新台幣20128元)的手續費用,而自行入境泰國的成本只需要30美元(約新台幣929元)。相較柬埔寨,泰國最大的移工來源國緬甸因設有仲介費用上限,因此仲介公司最高只能向欲尋求國外工作者收取最高100美元(約新台幣3100元)的仲介費用。有鑑於此,柬埔寨政府正在向泰國最大的移工來源國緬甸看齊,做出調整並限制移工仲介費的政策。

柬埔寨外交部官員Horn Usaphea指出,政府的第一步就是對仲介公司立下仲介費用的限制,不過最終目標是希望能夠達成零仲介費、並由仲介公司自行吸收成本。聯合國國際勞工組織(International Labor Organization, ILO)顧問Jackie Pollock表示,向仲介訂下費用上限將能夠使得更多移工可以合法工作,確保移工能受到法律保障、並享有社會安全福利。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editorial Board

ASEAN PLUS 南洋誌編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: