[緬甸投資指南17] 新緬甸公司法與不動產權利

作者:曾勤博律師(Bob Tseng)


15055159599_c22c9f5cd0_o.jpg
仰光市景(Photo Credit:Axel Drainville@Flickr CC BY-NC 2.0)

本系列前文 [緬甸投資指南 2] 就緬甸對外國人及外國公司取得不動產的限制,做了簡要的說明。簡言之,根據1987年的「限制不動產轉讓法」 (the Transfer of Immovable Property Restriction Act, “TIPRA”),任何人不得出售、轉讓、抵押不動產予外國人及外國人控制之公司。相對的,根據TIRPA第3與第4條規定,外國人及外國人控制之公司即不能買受、受讓不動產或取得其擔保利益 。違反前述規定者,處以三到五年有期徒刑,並沒收系爭不動產 。

此外,TIPRA第5條、第1 1條,以及第12條條文規範,外國人及外國人控制之公司也禁止租賃不動產超過一年 。 違反者,處以總租金三倍以內之罰金,並沒收系爭不動產。

在現行法律框架下,外國人或外資公司能依法享受不動產利益的方法,主要有四:第一、依據2016年緬甸投資法 (the Myanmar Investment Law, 2016) 設立的特許公司, 需經聯邦層級或省邦層級的投資委員會核發「投資許可」(Investment Permit) 或「投資認可」(Endorsement),則能享受簽複數年租約的特許權,但不超過50年外加兩次10年的展期,最長可達70年。第二、依據2014年緬甸特別經濟區法 (the Myanmar Special Economic Zone Law, 2014),享有簽複數年租約特許權限,不超過50年外加一次25年的展期,最長可達75年,值得一提的是,緬甸目前已經正式啟用之緬甸特別經濟區僅 Thilawa 一處。

第三個方式,則是根據公寓法(Condominium Law, 2016),符合法定條件之公寓,其中40%得售予外國人(是否包含法人,則待觀察)。第四,也是最眾所矚目的,依照即將於2018年8月1日施行的「緬甸公司法」(the Myanmar Companies Law, 2017)成立的「帶有外資成分的緬資公司」。新緬甸公司法第1條明確指出,「外資公司」係指在緬甸聯邦境內成立,由任何境外法人團體或其他外國人(或二者之組合)直接或間接對其擁有超出35%權益之公司。換句話說,外資直接或間接擁有不超過35%權益之公司,屬於緬資公司,得享受緬資公司之待遇。

「帶有外資成分的緬資公司」買受、取得、或長租不動產,是否會違反「限制不動產轉讓法」相關規定,一直是執法單位、投資主管部門、及投資人的重大疑慮。簡單來說,新緬甸公司法關於外資公司的定義,與「限制不動產轉讓法」是否有所扞格,外界都在關注。實則,如果細讀「限制不動產轉讓法」第2條第c項,關於「外國人控制之公司」之定義為「非由緬甸公民經營及控制或緬甸公民未享有控股權利(majority interest)之公司或合夥組織」,依此規定,新緬甸公司法下的「帶有外資成分的緬資公司」並不屬於「外國人控制之公司」,從而應不受「限制不動產轉讓法」第3條到第5條之限制。

換句話說,新緬甸公司法下的「帶有外資成分的緬資公司」得享受不動產上的使用、收益、擔保、及長租之利益。然而,實務上長期將「限制不動產轉讓法」第2條第c項之「外國人控制之公司」從嚴解釋為「任何帶有外資成分的公司」,雖然緬甸計畫暨財政部多次表明新緬甸公司法下的「帶有外資成分的緬資公司」享受不動產上之利益並不違反「限制不動產轉讓法」相關規定,具體的法律實踐,尚待2018年8月1日新緬甸公司法正式施行後,進一步確定。

作者為曾勤博 (Bob Tseng) 律師

曾勤博律師,德信(緬甸)律師事務所管理合夥人。曾律師參與過緬甸重要項目(特別經濟區、石油天然氣、公共工程、銀行金融、及大型不動產開發等)之投資架構設計、投標程序、談判、及項目執行,亦擔任過重大國家項目中之政府方及投資方顧問。曾律師多次參與提供立法意見,並受「緬甸投資委員會」及「計畫暨財政部」邀請獨家編譯2016年新「緬甸投資法」、其「施行細則」、2017年「緬甸公司法」及「緬甸投資指南2018」之官方中文版,並多次代表緬甸企業界參加國際投資商務論壇,包括歷屆亞洲基礎設施投資銀行 (AIIB) 年會。 ‭[‬緬甸投資指南‭]‬專欄就緬甸各行各業所涉的投資、商務、法律等議題,依據現行法令、實務運作、以及可能施行的新政策,提供一系列的分析,供作在緬投資經商的參考。聯繫方式‭ ‬bt@thanlwinlegal‭.‬com。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s