[政經商情] 緬甸總統碇喬辭職:任期回顧與未來發展

外電編譯:楊政鵬(Chen-Peng Yang)


25816072045_9789914bb5_o
甫辭職之緬甸前總統碇喬畫像(Credit: Democracy Chronicles@Flickr CC BY NC 2.0)

在任職近兩年後,緬甸首位非軍事背景出身的文人總統碇喬(Htin Kyaw)於321日本週三突然宣布辭職。總統辦公室在臉書聲明表示,碇喬已遞交辭呈,希望從目前職責中抽身休息,請辭已立即生效。

健康亮紅燈的總統

據緬甸時報(The Myanmar Times)消息來源,碇喬可能正遭遇嚴重健康問題,這是他近期鮮少於公眾場合露面及辭職的主要原因。去年九月,總統辦公室發表了一份關於碇喬訪問泰國的聲明,他在那裡接受手術以清除結腸中發現的息肉。據醫學專家介紹,結腸息肉患者有罹癌風險。在今年三月初一張照片中,其表情和肢體語言看起來相當虛弱。如今辭職的消息也結束了數月來各界對他健康狀況的疑慮與猜測。

任期回顧

碇喬於2016年向議會發表了短暫的就職演說,並披露了他將優先考慮的四項政策,開始了他的總統職位。他承諾致力於民族和解、國內和平,以及出台一部能夠建立民主聯邦且改善大多數人民生活質量的憲法。

總統在位期間有起有落。首先,部分人士認為經濟增長力道緩慢,並歸咎於相對模糊的十二項經濟政策,同時和平進程也沒有太大進展。

但是,碇喬政府設法增加了社會支出,尤其是在衛生和教育部門。

在處理若開邦北部的人道主義危機時,碇喬也面臨著巨大的國際壓力。此外,其政府亦遭到民族主義者的批評,認為不要召開國防和安全委員會(National Defense and Security Council)的單一會議以解決內部問題;而政府維安部隊,則遭到政府定調為恐怖組織的阿拉干羅興亞救世軍(ARSA, Arakan Rohingya Salvation Army)組織之襲擊。

就在他離任前最近的一場爭論,則是關於豁免不明來源的貨幣稅法(Tax Bill Section 25),即便可能吸引更多外國直接投資,但基於對潛在黑金資助恐怖組織的可能性,該提案已於本週二遭立法機關否決。

鑑於碇喬在翁山蘇姬所領導的行政當局中,角色類似一位儀式性的主席,即便有憲法賦予之廣大行政權力,但仍有其侷限性,因為大多數關鍵決定是由國務資政翁山蘇姬作出。雖然碇喬有健康問題,但也廣為人知的是,他不太滿意外界評論家稱其為「傀儡總統」。此前他的辭呈已傳言將近一年,但始終被政府和民盟官員否認。

誰將成為下一任總統?如何選出?

由於緬甸持續延燒的羅興雅難民危機,外資和當地企業及外交官均強調需要繼任人選迅速取代碇喬以確保執政連續性。儘管部分企業人士表示,擔心碇喬下台將加劇投資者對該國穩定的不確定性,但現在判斷他辭職的整體影響還為時過早。

一位建築行業管理階層人士向日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)提到,「當下首要議題是儘速處理這一人事異動,並安排新總統接任。」。部分評論則認為,辭職將導致翁山蘇姬政府內部出現危機。

但也有人抱持相對積極的看法,「從表面上看,這種突然的發展可能對政府來說是一種負面影響,但事實上,這可能是相反的。過去關於總統健康狀況或可能辭職的周期性謠言確實令人不安,但假使接棒的新總統眾望所歸,企業自當樂觀其成。」

作為總統的最有可能的繼任者是溫敏(Win Myint),他自2008年以來一直擔任緬甸議會下議院人民院(Pyithu Hluttaw, House of Representatives)議長,他是翁山蘇姬執政的全國民主聯盟(NLD, Naitonal League for Democracy)中,備受尊敬的成員,曾因1988年民運而遭軍政府囚禁的前政治犯,同時也是翁山蘇姬的堅定盟友及追隨者。本週二他辭去其議長職位的消息,增強了他成為民盟選擇出任的替代總統之可能性。

根據緬甸憲法,現任第一副總統Myint Swe(緬甸兩位副總統中位階相對較高者) 將自動代位為總統,直到國會於七個工作日內投票選出新總統。此過程包括任命一位新的副總統,並舉行議會投票,從這三位副總統中挑選新總統。

作為一名具有豐富議會經驗的律師、政治家和立法者,溫敏是三位潛在繼位者中最被看好上位的,此外還包括現任第一副總統Myint Swe(軍方背景,2007番紅花袈裟革命時任仰光地區特別行動首領)和第二副總統U Henry Van Thio(此前由上議院提名)。

緬甸的下一步?

由於緬甸目前的政治版圖不會有太大更動,新任總統勢必得與由軍方控制的三個主要部門,即內政、邊境事務和國防部門建立友好關係。除了必須優先考慮若開邦北部危機之外,緬甸整體政治局勢可能不會發生太大變化,新總統人選預期不會影響民間行政部門和軍方之間的現狀協議。


新聞來源:

  • U Htin Kyaw leaves top post (The Myanmar Times)
  • President U Htin Kyaw resigns, U Win Myint tipped as replacement (Frontier Myanmar)
  • Myanmar president resigns, new leader likely to be Aung San Suu Kyi loyalist (The Strait Times)
  • Myanmar president Htin Kyaw resigns (BBC)
  • Htin Kyaw, Myanmar president and Aung San Suu Kyi confidante, resigns (The Guardian)
  • Myanmar president’s resignation draws mixed reactions (Nikkei Asian Review)

 

作者為楊政鵬 (Chen-Peng Yang)

畢業於政大企管系。即將漂向北方,在帝都北京與朋友合夥經營兩間酒吧。基於對曼谷這座城市的熱愛,愛屋及烏使關注焦點擴及整個東南亞國協。目前正積極了解此區域的政經情勢,以及其與中國大陸、台灣的三方競合關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s