[政經商情] 100億越盾興建3座新巴士站 胡志明市盼提升公共交通品質

外電整理:黎柏君


3101003304_98745efbd4_o
胡志明市公車。(Photo Credit: Riza Nugraha@Flickr, CC BY 2.0)

胡志明市公共交通管理中心近期分別在胡志明市的新富郡(Tân Phú)、新歸郡(Tân Quy)以及安仁西(An Nhơn Tây)設立三座新的客運站,以提高公共交通的品質,並期望能夠達成2018年度總公共交通使用6.35億人次、公共汽車乘坐3.25億人次的目標。

新富巴士站工期自3月22日開始施工,耗費成本為65億越南盾(約新台幣830萬元),預計將在75日內完工,並將建置無障礙公共廁所、消防設施以及閉路錄影監察系統。

新歸巴士站工期則自1月18日開始建設,主要是改造舊新歸巴士站,擴大設置新月台,總建置成本為19億越南盾(約新台幣243萬元),並興建公共廁所、操作台、警衛室、添置照明系統以及建設安全圍籬等,預計在120日內完成。

新富巴士站和新歸巴士站都位於胡志明市北邊的古芝縣(Củ Chi),新設的安仁西巴士站則在胡志明市新山一國際機場(Tân Sơn Nhất)附近,同樣將建置公共廁所、照明系統、警衛室、安全圍籬等設施,建設成本為14億越南盾(約新台幣178萬),預計90日內可以完工。

胡志明市政府希望透過兩座胡志明市北方的新富巴士站和新歸巴士站,連結較靠近市區的安仁西巴士站的區位設計,來鼓勵民眾搭乘公共運輸。

胡志明市公共交通管理中心表示,2018年的目標還包括拓展至少10條以上的公車路線,包括連接未來2020年將開始營運的檳城(Bến Thành)地鐵線、以及連接靠近胡志明水上巴士的東部(Miền Đông)巴士站,以豐富公共交通網絡。

延伸閱讀:越南第一條水上巴士正式開航 或有助緩解胡志明交通壅塞

胡志明市近期也將開始建置動態巴士資訊系統及規劃電子票證系統,希望讓民眾能夠擁有更良好的公共交通乘坐體驗。

對於公車業者,胡志明市政府也頒布相關政策,諸如車資補貼和廣告試驗計畫等,期望增加更多收入並鼓勵公車業者提升服務品質。


新聞來源:

  • TP.HCM xây dựng 3 bến xe buýt nhằm giảm ùn tắc và tai nạn giao thông (Báo Thanh Niên)
  • TPHCM xây 3 bến xe buýt mới (Xây Dựng)
  • TP.HCM xây dựng 3 bến xe buýt trị giá 10 tỉ (Pháp Luật)
  • TP Hồ Chí Minh nghiên cứu kết nối các tuyến xe buýt với tuyến Metro Bến Thành – Suối Tiên (Kinh tế & Đô Thị)

 

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s