雪鬢霜鬟馬哈迪還能否勝任首相一職?

外電整理:黃以樂


2652963214_6e025aeaa4_o
中間身穿棕色衣服的為馬哈迪(Photo credit:Marufish@flickr CC BY 2.0)

馬來文報章「Sinar Harian」於3月22日舉辦一場論壇,主題為「馬哈迪是否太老?」。正當論壇中的與談人在熱烈討論年老的馬哈迪(Mahathir Mohamad)的身心狀態還能否應付首相一職時,馬哈迪突然現身論壇會場。頓時,台上講者們瞠目結舌,觀眾起立鼓掌歡迎馬哈迪。

92歲的前首相馬哈迪重出江湖,以反對黨聯盟首相候選人之身分再次競選。雖然馬哈迪寶刀未老,依然持有非凡的號召力與影響力,但馬哈迪因年老而備受執政黨聯盟「國陣」(Barisan Nasional)批評,亦受選民質疑其能力。

不認老,不認輸

比起現任首相納吉,馬哈迪的歲數大了將近30年(納吉今年64歲)。若「希盟」(Pakatan Harapan)在下一屆大選中取勝,馬哈迪將成為世界上年齡最老的國家領袖之一。早已功成身退的他再次回到政壇前線,目的就是為了打倒他自己推舉的接班人:納吉。

【延伸閱讀:[大馬大選觀察01] 解鈴還須繫鈴人:強勢回歸馬哈迪】

身為大馬任期最久的前首相,馬哈迪可不是省油的燈。面對以批判馬哈迪為主題的論壇,馬哈迪直闖現場,面對面挑戰與談者的批評言論。「我在這裡,直接對著我說吧!」馬哈迪在其推特上針對論壇發文

在接受記者採訪時,馬哈迪表示他無論身體或心理都在健康的狀態。他指出「年齡可分為兩種;一種是年紀,另一種是身心狀況,而身心狀況不一定等於年紀。」在論壇中,他也說道:「有些人年僅50就患上老化相關的病症如失智症,但有些人到老都還在標新立異。」

馬哈迪如此一舉,在社交媒體上引起熱烈的反應。對民眾而言,他突然現身論壇會場的舉動看似充滿鬥志,老當益壯,但論壇與談者卻有著不同的看法。

其中一名與談者Kamarul Zaman就認為,「馬哈迪這種作法是可恥的,因為馬哈迪應該在論壇開始時就加入討論,而不是這樣半途插入。」

另外,Kamarul也指出社交媒體上所流傳的照片與指控,誤導大眾以為馬哈迪的出現讓活動主辦單位顯得不安。他認為這些指控對活動主辦方而言極不公平,因為事實上Sinar Harian所邀請的與談者中也包括馬哈迪,只是馬哈迪沒有回應此邀請。

薑還是老的辣?

馬哈迪向來都以其巧言舌辯出名,不管是國內還是國際舞台上,他都不怕讓大家知道他的想法。無論是他在位時用的政治手段,或是退位後用的諷刺言論,對於各種批評他總有辦法應付之。近期讓他在社交媒體中轟動一時的論壇也不例外。

不過,無論馬哈迪怎麼向大眾表示他的年齡不是問題,他再次擔任首相的時間預期不會很久。依據馬哈迪與希望聯盟達成的約定,馬哈迪成為首相後應於1年內讓安華出獄,並且將首相一職退讓給他。因此他若再次成為首相,應只是個「過渡時期」的首相。當然,馬哈迪未來的健康狀態,以及是否遵守約定,都是關鍵變數。

馬哈迪之所以被推舉為希盟的首相候選人,為的是贏取其中一個最難說服的選民群體:鄉村地區的馬來選民。若國陣為藍,希盟為紅,鄉村地區的馬來選民可以說是「藍中之藍」。希盟元老林吉祥認為,只有馬哈迪才能完成這「不可能的任務」


參考資料:

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s