「人物領袖」 菲律賓的驕傲:世界拳王帕奎奧 (Manny Pacquiao)

 作者:荊柏鈞 (Jing, Bo-jiun)


帕奎奧是誰?

曼尼·帕奎奧(Manny Pacquiao,全名 Emmanuel Dapidran Pacquiao)是全球知名的菲律賓拳擊手,是目前世界上唯一曾奪下八個不同量級拳賽的拳王。帕奎奧職業生涯至今出賽64場比賽,戰績57勝5負2和,他在拳擊場上兼具速度與力量的攻守表現,除了讓他成為全球超級巨星,也成了實至名歸的菲律賓英雄。

Manny Pacquiao 創用CC授權:TheDailySportsHerald
菲律賓拳擊手帕奎奧。(Photo Credit: TheDailySportsHerald@Flickr CC BY 2.0, http://goo.gl/hoNPnu)

綽號Pac Man的帕奎奧,1978年出生於民答那峨島北部的布基農省基巴偉市(Bukidnon Kibawe),從小家境貧困,加上父母離異,14歲時就因母親無法負擔養育費用,而離家隻身前往首府馬尼拉,靠業餘拳賽討生活。

1995年帕奎奧16歲,正式踏進職業拳擊,並於2001年進軍美國最輕量級賽事(Super Bantamweight),當時在好萊塢遇到往後最佳拍檔的教練羅奇(Freddie Roach),兩人合作首戰就擊敗南非籍的勒瓦巴(Lehlohonolo Ledwaba)。

美國初登版告捷後,帕奎奧逐漸展現巨星鋒芒,包括2003年初次挑戰輕量級(Featherweight),就以11回合擊敗墨西哥籍的巴雷拉(Marco Antonio Barrera),被許多人認為是定義帕奎奧身價的關鍵一戰。另外2008年在美國賭城拉斯維加斯,出戰擁有六量級冠軍頭銜的德拉霍亞(Oscar De La Hoya),在這場被稱作「夢幻對決」( Dream Match)中, 帕奎奧始終處於上風,多次重擊德拉霍亞,讓德拉霍亞於第八回合投降認輸。

帕奎奧每場出賽都吸引全球拳擊迷關注,特別是在他的家鄉菲律賓。每當帕奎奧比賽時,家家戶戶都守在電視機前觀戰,也據說帕奎奧比賽時,是菲國犯罪率最低的時候,

帕奎奧除了是出色的拳擊手,也涉足菲律賓政治與籃球界。他於2010年與2013年當選菲律賓眾議員,並在2014年加入菲律賓職籃起亞嘉年華隊(Kia Carnival),甚至擔任該隊總教練一職。

最近在忙什麼?

現年36歲的帕奎奧即將於今年美西時間5月2日(週六)晚間6點(台北時間5月3日早上9點),於賭城拉斯維加斯米高梅大飯店(MGM Grand),對戰38歲的美國拳擊手佛洛依德·梅威瑟(Floyd Mayweather, Jr.),這場賽事堪稱使上最強戰役,被外界命名為「世紀決戰」(Fight of the Century)。

帕奎奧對決梅威瑟記者會(Photo Credit: Prize Fights.com@Flickr CC by 2.0, http://goo.gl/HRQMDg)
帕奎奧對決梅威瑟記者會(Photo Credit: Prize Fights.com@Flickr CC by 2.0) http://goo.gl/HRQMDg

梅威瑟曾獲五個不同量級冠軍,職業拳擊生涯至今出賽47戰,保有全勝不敗之身。他因為臉上傷疤不多,因此被稱作「漂亮男孩」(Pretty Boy)。梅威瑟的另外一個綽號為「金錢」(Money),根據2014年「富比士全球最高薪運動員」排名,梅威瑟以年薪1億500萬美元(約31.5億新台幣)高居排行榜第一,帕奎奧則以4180萬美元(約12.54億新台幣)排第11名,為拳擊業第2高薪。

帕奎奧與梅威瑟2009年時本來就洽談對打,但當初雙方因為出賽地點、收入分攤等問題談不攏而作罷。直到去年12月,「帕奎奧-梅威瑟」的對戰組合開始又在媒體發酵,而今年1月兩人在美國NBA球熱火對公鹿球賽遇到,雙方交換手機。3月11日,兩人舉行記者會,正式預告這場5月2日的次中量級(Welterweight)世紀對決。

未來可能性?

帕奎奧目前正積極在加州備戰5月2日的世紀決戰,身上除了背負著菲國人民的期待,賽前訓練也受到多位巨星的探視祝福,包括林書豪(Jeremy Lin)、席維斯·史特龍(Sylvester Stallone)、基努·李維(Keanu Reeves)等明星。

林書豪探班帕奎奧。(Photo Credit: 取自Manny Pacquiao Facebook)
林書豪探班帕奎奧。(Photo Credit: 取自Manny Pacquiao Facebook)

除了關注這場比賽帕奎奧是否能讓梅威瑟吃下職業生涯第一敗,許多人也看好未來帕奎奧在菲律賓政治領域上更上層樓。華盛頓郵報指出,他可能會在2016競選參議員,甚至於2022年後參選總統。

長期貼身觀察帕奎奧的教練羅奇,說他參政的動機單純是因為樂於助人,不過羅奇也認為這幾年帕奎奧似乎因為發現政治上花在會議室裡的時間太多,而非直接走入社區與民眾互動往來,「帕奎奧可能感到有點無聊」,而不再像過去那樣熱衷於政治。

不管帕奎奧未來是否還有熱情角逐政治大位,他在菲律賓的地位與魅力至今無人能取代。時代雜誌認為,帕奎奧讓世人知道菲律賓不是只有暴力、貧窮、以及自然災害,他的力量與韌性,讓菲律賓人看到希望,感到驕傲。

Photo Credit:
帕奎奧。(Photo Credit: TheDailySportsHerald@Flickr CC BY 2.0, http://goo.gl/1819wk)

他賽前公布一支音樂錄影帶「Lalaban Ako Para Sa Filipino」(I Fight for the Filipino People),鼓勵菲國人民走出2013年海燕颱風的傷痛,另外也特別抽空與菲國首席談判員費瑞(Miriam Coronel-Ferrer)見面,討論菲國政府與南方分離組織「莫洛伊斯蘭解放陣線」(MILF)的和平協議議題。看的出來帕奎奧除了拳擊外,也持續積極參與公眾事務,或許未來真有一天,能看到帕奎奧爭取成為這擁有一億人口國家的拳王領袖。

作者為荊柏鈞 (Jing Bo-jiun)

「ASEAN PLUS 南洋誌」公益網站發起人。目前於新加坡國立大學李光耀公共政策學院「亞洲與全球化研究中心」擔任副研究員。臺大政治系雙修經濟系學士,Johns Hopkins SAIS國際關係碩士,主修東南亞與中國區域研究。曾在HSBC曼谷與華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)東南亞部門實習,並於中華民國行政院陸委會擔任副研究員。研究興趣為台灣東協關係、兩岸關係、東南亞政治經濟以及美國政治。

1 comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s