[政經商情] 菲國Solar Philippines 完成東南亞最大太陽能電池微電網

外電整理:Yun-Ling Ko


8552393014_885bea7236_o
太陽能發電。(Credit: minoru karamatsu@Flickr CC BY NC 2.0)

東南亞第一大太陽能屋頂發電開發商菲律賓Solar Philippines,日前已在菲律賓西民都洛省(Occidental Mindoro)省的帕盧安市(Paluan)完成太陽能電池微電網建設。該電網建設使用Solar Philippines自家的面板,以及Tesla powerpack電池系統,是亞洲第一個使用Tesla電池的計畫,整體占地五公頃,為東南亞最大。

該電廠採混合發電,包含2MW的太陽能面板以及2MW的柴油發電作備用,電池可儲存2MWh,預計可供電給當地的1萬6000名居民。

Solar Philippines總裁Leandro L. Leviste表示,這是該公司國家太陽能計畫(Solar Para Sa Bayan)的第一步,希望為偏遠地區提供穩定電力,也響應杜特蒂政府在2022年消除能源貧窮的目標。他進一步表示:「如果我們可以在帕盧安做到這個計畫,我們一定也可以在菲律賓各個角落完成目標,不再有菲律賓人需要擔心電的問題,讓產業可進駐家鄉,不用再離鄉背井到大城市找工作。」

帕盧安市市長Carl Pangilinan則表示,帕盧安市自1978年開始接電,當時西民都洛電力合作社(OMECO)一天供電四小時,服務中止後,直到2014年國家電力公司才恢復當地的電力服務,平均一天是16小時,供電不穩定,有時一停電就是好幾天。當Solar Philippines在2017年12月開始營運其太陽能電廠之後,帕盧安市民度過了第一個沒有限電的聖誕節,學生可以在晚上繼續學習,居民也可以在炎熱的天氣使用電風扇;過去只能從鄰近的八打雁省購買冰塊,現在可以開始計畫建設自己的冷凍庫,提供當地漁民使用。更有汽水製造商表達在當地設廠的投資意願。據報導,自12月營運以來,居民開始添購電器用品,像是冰箱、冷氣機,終於不用太擔心停電問題。

此外,菲律賓國家電力公司過去在帕盧安市供電,一年就須提供3000萬披索的補貼(約1800萬新台幣),使用太陽能發電後,可減少使用國家電力達50%,所需補貼也大幅減少。

荷蘭太陽廣場(Solarplaza)諮詢公司報告顯示,就太陽能發電計畫件數,菲律賓為亞洲開發中國家排名第一、全球排名第3大市場,僅次於南非與智利,發展前景良好。目前全球前50大已運作太陽能發電計畫,有7件就在菲律賓。菲律賓本土Solar Philippines公司,除了帕盧安市的電網計畫之外,還有多處正在進行中的電廠案,台灣昱晶能源也是Solar Philippines指定合作電池商。


資料來源

  • Solar Philippines complete Southeast Asia’s largest solar-battery micro-grid in Mindoro, GMA News
  • End of power shortage in Mindoro town seen as solar project supplies cheap electricity, Inquirer. Net
  • Solar Philippines ends brownouts in Mindoro town by completing Asia’s largest micro-grid, PV Magazine
  • Solar Philippines 下鄉建太陽能電池微電網,科技網
  • 菲律賓發展太陽能發電數居亞洲第一,台灣經貿網
  • 菲國最大太陽能模組廠開工 昱晶獨家供應電池,蘋果日報
  • 昱晶南向 獲菲國大單,聯合新聞網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s