[政經商情] 歐盟「黃牌」警告越南非法漁業

外電整理:黎柏君


15080536025_aef0e0f654_k
越南會安附近村莊的漁獲。(Photo Credit: Claire Backhouse@Flickr, CC BY-ND 2.0)

2017年10月,歐盟將越南列入「黃牌名單」,控訴越南大規模縱容「非法、未報告、不受規範漁業」(IUU, illegal, unreported, unregulated fishing)。越南只有6個月能重整漁業,否則將進一步面臨歐盟的「紅牌」制裁,也就是禁止漁獲出口至歐盟。

越南漁業出口規模為世界第三大,僅次於中國和挪威,而美國緊跟其後。1997年時越南漁業出口產值為7.76億美元,成長至2015年時已高達58億美元。據估計越南2017年漁獲出口產值將高達83億美元。歐盟、美國、日本是進口越南海鮮最多的地區和國家,若遭歐盟封鎖漁業出口,越南將損失巨額經濟產值。

2017年年初至11月,越南已出口14億美元海鮮產品至歐盟,大約佔越南海鮮出口產值的20%,而該數據在2016年為23%。

除了越南,歐盟亦有警告亞洲其他國家,敦促他們改善不良的漁業習慣。目前台灣和泰國都在黃牌名單之列,而柬埔寨則受到紅牌的限制,無法出口新鮮漁獲至歐盟。歐盟總部將在2018年4月重新檢視越南的漁業運作情況。

越南政府嚴陣以待

歐盟官方希望越南能夠收緊對於自己漁船的控制,因為越南漁業時常在未受政府航跡監控之下,使用大型船隊進行延繩捕魚法,範圍近至南亞、遠至西南太平洋的新喀里多尼亞(Nouvelle-Calédonie)。

此外,越南漁業時常自第三國大量購買海鮮,歐盟希望越南能夠加強標示清楚漁業產品的來源。

越南海鮮生產暨出口協會(VASEP)副秘書長阮懷南(Nguyễn Hoài Nam)表示,他們正盡全力避免越南受到紅牌的懲處,並保證會採取措施改進以符合歐盟建議。

阮懷南指出,照規定捕魚業者應提供漁船航行紀錄以獲得地方當局的認證及出口許可, 但實際上許多捕魚業者常使用不同藉口規避。

VASEP表示,許多漁船都沒有上繳它們的航行紀錄器,藉此隱藏他們的航跡,針對捕魚業者和貿易商違反法規也缺乏足夠的懲罰機制。VASEP更近一步點出最大的問題:越南沒有一個掌控目前所有轄下漁船的完整資料庫。

越南政府確實知道黃牌的嚴重性,以及紅牌懲處將可能帶來的後果,因此他們於2017年11月時在國會通過一項新的漁業法案,更加嚴格地審視漁業整體,並提高罰款上限至10億越南盾(約為新台幣150萬元)。

12月15日,越南農業和鄉村發展部舉行了一場關於漁業發展策略和漁業法規實踐的座談會,期間大部分的參與者同意所有的漁船應強制裝設航行記錄器。越南農業和鄉村發展部近期也要求漁業部和沿海各省加強對於非法漁業活動的執法力度,並建置漁船資料庫。

歐盟表示,他們有感受到越南政府的政治承諾,越南確實有意識到問題的存在,也願意跟歐盟開啟對話。「下一步就是要付諸實行,還有好長一段路要走。」

越南漁業已經感受到歐盟黃牌的壓力,許多生產者已開始進行溝通和著手教育捕魚業者,以對抗未報告和不受規範的漁業生產活動。


新聞來源:

  • Vietnam seafood sector faces threat of EU fish ban (Financial Times)
  • Monitoring over fishing boats to be tightened (Vietnam Net)
  • Vietnam hit with EU yellow card for insufficient action against illegal fishing (Seafood Source)
  • Vietnam officials working to avoid EU ‘red card’ for illegal fishing (undercurrent news)

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s