[緬甸投資指南14] 商務部新規定 開放純外資從事五類貿易

作者:曾勤博(Bob Tseng)律師


Paul Arps
仰光大金寺。(Photo Credit: Paul Arps@Flickr CC BY 2.0)

在本專欄首篇文章即指出,禁止外資從事貿易行為 (trading) 是緬甸政府的一貫政策。在外資公司設立過程中,需要簽署一張聲明 (undertaking),承諾不會從事貿易行為。不過這樣的政策近年有些許調整,值得外資注意。

為國家發展過程需要,緬甸政府有限度開放外資參與特定行業的貿易行為(包含進出口)。根據緬甸商務部2015年11月11日發布的96號通知,以及2016年7月7日的56號通知,緬外合資企業 (Joint Venture) 允許從事以下五類商品之貿易: 1. 化肥; 2. 種子; 3. 殺蟲劑; 4. 醫療器械; 5. 建築材料。就醫療器械及建築材料之具體清單,商務部亦在2016年12月20日公佈的85號通知,定有規定。

不過在兩週前,商務部進一步放寬規定,在2017年6月12日36號通知中表示,即日起開放外資獨資從事前述五類商品之貿易。純外資企業在向「投資及工商行政局」 (Directorate of Investment and Company Administration, DICA) 轄下的「公司登記處」(Companies Registration Office, CRO) 辦理公司註冊登記後(詳見[緬甸投資指南6 – CRO公司]),匯入法定初始資本,取得銀行證明,連同Form 6 (股權資料)及Form 26 (董事及經理人資料),即可向商務部辦理「進出口登記證」(Importer/Exporter Registration Certificate)。

這是緬甸新政府在今年4月1日施行投資新政之來,又一力作。此舉被視為緬甸開放的一大步,也可初步解讀為新政府更積極歡迎外資投資緬甸、參與緬甸的發展機遇。

作者為曾勤博 (Bob Tseng) 律師

曾勤博律師,德信(緬甸)律師事務所合夥人。曾律師見證並參與緬甸的法律及政策變遷,曾擔任緬甸大型國家項目的法律顧問,並受緬甸「計劃暨財政部」與「緬甸投資委員會」委託,彙整、建議、翻譯相關投資法令。 ‭[‬緬甸投資指南‭]‬專欄就緬甸各行各業所涉的投資、商務、法律等議題,依據現行法令、實務運作、以及可能施行的新政策,提供一系列的分析,供作在緬投資經商的參考。聯繫方式‭ ‬bt@thanlwinlegal‭.‬com。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s